Вверх
Мобильная версия

Украина не будет отказываться от кредита МВФ

Украина не будет отказываться от кредита МВФ
18:25 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом и не будет отказываться от следующего транша кредита по программе stand-by.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в эксклюзивном интервью Национальной радиокомпании Украины в пятницу. "Нам нужно возобновлять работу с МВФ", - сказал В.Хорошковский. По его словам, кредиты МВФ нужны Украине для уплаты внешних долговых обязательств в 2012-2013 годах, которые сегодня являются достаточно высокими, но не достигли критического уровня.

Кроме того, заметил В.Хорошковский, возобновление сотрудничества Украины с МВФ даст позитивный сигнал для рынка, "что действительно те показатели, которые сегодня демонстрирует правительство Украины, являются настоящими и динамично развиваются". По его словам, до сих пор Украине удавалось погашать свои внешние долги без кредитов МВФ, что свидетельствует о довольно здоровом состоянии украинской экономики. В то же время отказ от заимствований МВФ приведет к замедлению темпов ее развития.

"Если говорить о том, справимся мы или нет, уверен в том, что, безусловно, справимся, но это будет означать лишь одно, что тот ресурс, который мы могли бы направить на развитие страны, пойдет на обслуживание долгов и таким образом будет замедлять темпы нашего роста. На наш взгляд, это не оптимальный сценарий развития, а поэтому, разумеется, мы будем продолжать наше сотрудничество с Международным валютным фондом", - сказал В.Хорошковский.

Он выразил уверенность, что правительство решит вопросы, связанные с получением следующего транша кредита, в том числе и вопросы тарифов. "Я уверен, что если мы решим несколько сложных вопросов, в том числе и вопросы тарифов, нам удастся возобновить такое сотрудничество", - заявил первый вице-премьер. Напомним, что Украина в 2013 году надеется получить новый пакет помощи от Международного валютного фонда в рамках продолжения программы stand-by общим объемом $15,5 млрд, которая была заморожена с прошлого марта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY