Вверх
Мобильная версия

Медведчук: Ничего нового МВФ Украине не предложит

Медведчук: Ничего нового МВФ Украине не предложит
Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
14:04 Сб, 2 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украинское Правительство большие надежды возлагает на успех переговоров с МВФ, миссия которого планирует пробыть в Киеве до 12 февраля.

При этом ситуация близка к кризисной. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Уровень золотовалютных резервов упал ниже приемлемого показателя, дефицит бюджета увеличивается, в декабре прошлого года резко сократились остатки средств на едином казначейском счете. Непонятно, где найти 9 млрд дол. для обслуживания внешнего долга. Поэтому получение очередных траншей выглядит, на 1-й взгляд, выходом из сложного положения. Тем более что фонд дает кредиты под достаточно низкие проценты", - говорится в сообщении политика.

Но по словам В. Медведчука за эти низкие проценты Украине нужно будет заплатить очень высокую экономическую и социальную цену.

"Несмотря на кардинальное изменение ситуации в мире, МВФ выдвигает в качестве условия возобновления сотрудничества с ним все те же замшелые постулаты так называемого Вашингтонского консенсуса, которые в свое время были разработаны для стран Латинской Америки и давно доказали свою полную несостоятельность", - отметил В. Медведчук.

По его мнению, МВФ не предложит Украине никаких новых рецептов, кроме жесткого ограничения бюджетных расходов, прежде всего, социальных, повышение тарифов на газ для ЖКХ и населения. А это в свою очередь лишь ускорит спад экономики, который уже наметился, не говоря о социальных расходах подобной политики.

"При этом судьба средств, которые могут быть выделены МВФ Украина, заранее известна - они" транзитом "пойдут на погашение долга перед самим Фондом", - сообщил политик.

Лидер "Украинского движения" считает, что Украине нужно искать другие способы выхода из сложившейся ситуации.

"Странно, что выбирая между дефолтом без кредита МВФ и социальным взрывом в результате внедрения типичных  рецептов Фонда, наше Правительство не хочет видеть третьего пути. Вступление в Таможенный союз, а также полноценное сотрудничество с Россией, Беларусью и Казахстаном могут решить значительную часть экономических проблем Украины . Одно только снижение цен на газ позволит найти значительные средства для погашения внешнего долга и даже снизить тарифы на газ для населения. Это если не касаться вопроса о доступе на рынки стран Таможенного союза, на самом деле гораздо важнее, чем цена на газ", - говорится в сообщении.

А что касается отношений Украины с МВФ, то, по мнению политика, эти переговоры должны стать, как минимум, предметом широкой общественной дискуссии. Ведь решение о кредите затрагивает интересы каждого гражданина, каждой украинской семьи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • victor Emetc 03.02.2013 21:47

    Медведчук: Ничего нового МВФ Украине не предложит

    Зато РФ может предложить - лагеря в Сибири и на Колыме,
    повальное пянство, обдирание до нитки своего народа и РПЦ с мордатыми священниками + кирка, лом и лопата...

    Нравится 2166 Не нравится 0
  • umnik 02.02.2013 14:15

    С принятием государственного бюджета Украины на 2013 год стало понятным, что без экономической поддержки извне, без надежных торговых партнеров и доступа к недорогим энергоресурсам украинская экономика еще до конца следующего года свалится в глубокое пике.
    =====
    Еще бы: даже при падении доходов госбюджета с 372,3 млрд. грн. в 2012 году до 361,5 в наступающем году украинское правительство вписало в бюджет-2013 в графе «запозичення» («взять в долг»)... 135,5 млрд. грн. При этом внутри страны запланировано из непонятных источников одолжить 92,8 млрд. грн., остальное – за рубежом (без указания, кто именно готов предоставить Украине в долг 42,7 млрд. грн).
    К тому же кредитов уже на сегодня набрано неприлично много: на начало декабря этого года только сумма по обслуживанию госдолга - проценты по кредитам и выплаты по ОВГЗ и еврооблигациям - составили 2,72 млрд. долл.
    А весь госдолг еще осенью перевалил за отметку в 60 млрд. долл.
    -----
    Неудивительно, что сразу после обнародования своего госбюджета на 2013 год
    Украина в один момент резко опустилась практически во всех международных
    рейтингах (кредитных, возможности дефолта, инвестиционной привлекательности)
    сразу на несколько позиций.
    Ситуация стала и вовсе тупиковой, когда в начале
    декабря МВФ перенес визит своей делегации в Украину, на что Киев очень
    рассчитывал в ожидании новых кредитов. Западные кредиторы пообещали приехать в январе следующего года, но далеко не факт, что они продолжат с радостью кредитовать тонущую в кризисе украинскую экономику.
    В частности, учитывая тот факт, что украинская власть не спешит выполнять некоторые из принципиальных требований МВФ, касающихся, прежде всего, повышения тарифов на газ для населения, что вызвало бы серьезную социальную напряженность в стране.
    ----===----
    Как бы там ни было, украинская власть, наконец, обратила свое внимание на
    перспективы, открывающиеся на противоположном Западу направлении.
    ---
    После заявления президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина может
    присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, по крайней мере, стал понятен возможный выход из наблюдаемого экономического тупика, в котором де-факто оказалась Украина.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • umnik 02.02.2013 14:18

      Во-первых, в этом случае ясны пути наращивания товарооборота по приемлемым для украинских производителей правилам и, как следствие, рост экономических показателей в столь нужный для страны момент.
      ---
      Во-вторых, возникает реальная перспектива договориться с Россией о снижении цен на газ, что также сразу же благотворно скажется на украинской экономике, да и на
      социальной сфере.
      ---
      В-третьих, перспективная экономическая интеграция может эффективно помочь не только сообща выстоять перед грядущей волной мирового кризиса, но и успешно продвигать свои совместные интересы на внешних рынках.
      ---
      И, наконец, в-четвертых, у Украины появляется возможность искать кредиты не в далеком Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, а у себя под боком, у соседей.
      ======================
      Однако тут же возникли два серьезных препятствия на восточном пути Украины.
      ----
      Первое и очевидное – это противодействие Евросоюза, который, стремясь не упустить Украину из сферы своего влияния, тут же посулил многочисленные «бонусы» в отношении Киева, как политические, так и экономические.
      -----
      Второе менее очевидно, но не менее серьезно – это противодействие украинских олигархов, имеющих личные интересы в ЕС и не настроенных менять выгодный им «европейский вектор» Украины, что обернулось бы крахом многих их планов и бизнес-стратегий.
      ===================
      Горькая правда состоит в том, что нынешние основные украинские
      олигархические группы изначально используют евроинтеграцию Украины как средство достижения своих целей,
      счета у них на Западе, детки учатся там же, виллы, яхты, недвижимость у них там, и своё будущее они видят там, тогда как для рядовых граждан Украины она несет в себе сомнительные плюсы…

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Запорожец 02.02.2013 14:14

    Сидел бы в Крыму и не возникал. Реваншу захотел? Езжай в Расею к своим "кумовьям" и там прислуживай Великой Расее...

    Нравится 2166 Не нравится 2
    • umnik 02.02.2013 14:20

      Сидел бы ты в своей Гуцульщине, присоединённой к нам Сталиным насильно, и не возникал...
      ====
      Без с***ых гуцулов разберёмся...:)

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • umnik 02.02.2013 14:13

    • А ПОЧЕМУ НАМ НЕ РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ПО ТРЕБОВАНИЮ ТОГО ЖЕ МВФ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД УКРАИНЫ У НАС КАК-ТО ТИХО И НЕЗАМЕТНО СТАЛ НЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ,
    А ЧАСТНЫМ? :) :) :)
    ====
    ВОТ, ИСПАНЦЫ, НАПРИМЕР В СЕРЕДИНЕ 90-Х ЭТОГО УЖЕ НАЕЛИСЬ, КОГДА ЧАСТНЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ ПРОГОРЕЛИ, ВКЛАДЫВАЯ АККУМУЛИРОВАННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ДЕНЬГИ В РИСКОВАННЫЕ АКТИВЫ И СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ.
    И ПЕНСИОНЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПЕНСИЙ И КУСКА ХЛЕБА...
    ==
    ПОСЛЕ ЧЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ ЧУТЬ ЧУТЬ НЕ СНЕСЛИ...
    ==
    И ПОСЛЕ ЧЕГО ПЕНСИОННЫЕ ФОНД В ИСПАНИИ СНОВА СТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫМ...:)

    Нравится 2166 Не нравится 0
    • Олег 28.11.2015 08:10

      TЫ у кума на зарплате или обсосок платит?

    • umnik 02.02.2013 14:23

      • ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И ЗАПАДА ОСНОВАНЫ НА МОШЕННИЧЕСКОЙ СХЕМЕ, ПРИДУМАННОЙ БАНКИРАМИ,
      КОГДА УКРАИНА ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАЕТ, ПОСТАВЛЯЯ НА ЗАПАД РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ,
      - А ЗАПАД ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЕТ ИЗ ВОЗДУХА, РАССЧИТЫВАЯСЬ ЗА РЕАЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЕ ТОВАРЫ НОЛИКАМИ В КОМПЬЮТЕРЕ (МЫ ВАМ ДОЛЖНЫ)...
      ====
      ТАКАЯ СХЕМА В СВОЁ ВРЕМЯ БЫЛА ПРИДУМАНА АНГЛИЙСКИМИ БАНКИРАМИ ДЛЯ СВОИХ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ...
      =====
      И ЭТО КАСАЕТСЯ И ДРУГИХ СТРАН....
      ЗАПАД, ФАКТИЧЕСКИ ПОЛУЧАЕТ РЕАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДАРОМ...
      ======
      ПОТОМУ ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ СО ВСЕГО МИРА ПЕРЕТЕКАЕТ В ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ, 5 СТРАН, КОТОРЫЕ ПО ЯМАЙСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ИМЕЮТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ: США, ЕС, АНГЛИЯ, ЯПОНИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ,
      А НЕ ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТАКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ...
      ====
      У ЭТИХ СТРАН НЕТ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ!!!!!!
      ----
      КАЗАЛОСЬ БЫ, САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ЭКОНОМИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ САМЫЕ БОЛЬШИЕ В МИРЕ ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ...
      А ИХ НЕТ!!!!!!!
      ОНИ ИМ НЕ НУЖНЫ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ НЕ ПОД ЗОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ. А САМИ ИЗ ВОЗДУХА, СКОЛЬКО ХОТЯТ...
      ======
      ПОДПИСАВШИСЬ В УСТАВЕ МВФ, И ПРИВЯЗАВ ГРИВНУ К ДОЛЛАРУ, УКРАИНА ИМЕЕТ ПРАВО ПЕЧАТАТЬ ЛИЩЬ СТОЛЬКО ГРИВЕН, СКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ ПОСТУПИЛО В СТРАНУ ПО КУРСУ "8". И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ.
      =====
      КОЭФФИЦИЕНТ МОНЕТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (КОЛИЧЕСТВО ГРИВЕН НЕОБХОДИМОЕ, ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ) НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15%.
      ===
      ПОЭТОМУ В СТРАНЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ!!!!
      ===
      ПОТОМУ И КЛЯНЧАТ КРЕДИТЫ У МВФ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ НАПЕЧАТАТЬ НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ ГРИВЕН....
      ===
      а МВФ ДАЁТ ИХ ТОЛЬКО ПОД ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ: ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, ПОДНЯТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ НА 50% НА ГАЗ, НА ВОДУ... И ДР.
      ====
      А НАИВНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ЭВРОПЕЙСКОГО ВЫБОРА ДУМАЮТ, ЧТО УКРАИНУ ПЕРЕВЕДУТ ИЗ ЧИСЛА ОГРАБЛЯЕМЫХ В ЧИСЛО ЖИРУЮЩИХ...:
      ----
      ЩАССССССС....

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет