Вверх
Мобильная версия

"Газпром": Украина должена заплатить $7 млрд за газ

"Газпром": Украина должена заплатить $7 млрд за газ
"Газпром"
10:43 Пт, 15 Февраль 2013 Телеграф

"Газпром" настаивает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет за недобор "голубого топлива" в прошлом году.

Об этом заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев сообщил "Файнэншл таймс".

"Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства, - отметил Александр Медведев. - Ведь есть же принцип "бери или плати", и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться".

Напомним: как сообщалось, на прошлой неделе Министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует начать поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию уже в 1-м квартале 2013 года. Ранее об этом заявлял и Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

Украина в 2012 году уже договорилась о поставках свопов газа из Европы с немецкой компанией RWE. Первые поставки в малых объемах через Польшу уже состоялись в прошлом году. По словам Вице-премьера Юрия Бойко, в перспективе такие поставки могут составлять и 10 млрд кубометров.

Добавим, что спотовая цена (Spot price) - текущая рыночная цена, по которой в определенное время и в определенном месте продается реальный товар на условиях немедленной поставки.

Средняя спотовая цена газа в Европе составляет 360-380 дол., в то время как цена на российский газ для Украины, с учетом 100-долларовой скидки, на сегодня составляет 430 дол.

Напомним, что Украина потребляет около 55 млрд кубометров газа. Около 33 млрд кубометров она закупила в прошлом году у "Газпрома", а остальные добывает сама, или закупила в Европе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Прекращение огня и недопустимость "Малороссии": о чем гоговорила "нормандская четверка"
Переговоры "нормандской четверки": о чем говорили политики
Новости: В Кремле объяснили стягивание российских войск к границе Украины
Кремль объяснил стягивание войск к Украине
Новости: Какими полезными продуктами можно заменить сладости
Какими полезными продуктами можно заменить сладости