Вверх
Мобильная версия

Украину ждет подорожание продуктов питания

Украину ждет подорожание продуктов питания
Торговый центр
08:30 Вт, 19 Февраль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство готовит проект постановления об освобождении от государственного регулирования целого ряда продуктов.

Фактически регулировать цены теперь будут только на самую дешевую продукцию, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина. В распоряжении "Ъ" оказался разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проект постановления правительства об изменении перечня продуктов, цены на которые подлежат госрегулированию.

Изменения предлагается внести в действующие постановления Кабинета министров N1548 от 25 декабря 1996 года и N1222 от 17 октября 2007 года. Чиновники предлагают исключить из сферы государственного ценового регулирования целый ряд продуктов: говядину, свинину без кости, филе курицы, любое мясо другой птицы, колбасные изделия высшего сорта, куриные яйца высшей категории и отборные, масло подсолнечное в различной упаковке, кроме ПЭТ.

При этом МЭРТ планирует ужесточить контроль над молокоперерабатывающей отраслью. Если на сегодняшний день под госрегулирование подпадает только творог жирностью до 9%, а также сметана до 20% и сливочное масло до 72,5%, то после внесения изменений в действующие постановления правительство сможет устанавливать цены на весь спектр данной продукции. В МЭРТе говорят, что изменения направлены на либерализацию условий торговли в Украине. "Кабинет министров поручил ограничить контроль за ценами на социально значимые продукты.

В отношении более дорогой продукции ценовой контроль предложено снять",— отметил источник "Ъ" в министерстве. По его словам, документ уже прошел согласование в соответствующих министерствах и ведомствах и может в ближайшее время быть вынесен на рассмотрение правительства. Против инициативы МЭРТа выступили молокоперерабатывающие предприятия. Производители молочной продукции не могут согласиться с тем ассортиментом, который предлагает министерство, поскольку он будет охватывать в среднем 65-78% общего объема производства, а на многих предприятиях составит 85-100%. Представители предприятий, продукция которых была выведена из перечня объектов государственного ценового регулирования, одобряют инициативу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли