Вверх
Мобильная версия

Инфляция в этом году в Украине не превысит 3%

Инфляция в этом году в Украине не превысит 3%
09:55 Ср, 18 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Инфляция в Украине в этом году не превысит 3%, если курс гривни будет неизменным.

Так считают аналитики "Эрсте Банка". "Мы пересматриваем наш недавний прогноз роста цен на 4,5% в сторону уменьшения", - сказал аналитик Марьян Заболоцкий. По его словам, в Украине продолжается дефляция на фоне падения цен на продукты питания. Так, в июле потребительские цены на 1,2% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Подешевели почти все основные группы продуктов питания, которые входят в индекс потребительских цен.

Резкие погодные изменения в течение следующих месяцев все же могут существенно повлиять на урожай как в позитивную, так и негативную сторону. Однако на складах достаточный запас зерна еще с прошлого года.

По прогнозу Гидрометеоцентра, снижение урожая зерновых, зернобобовых и крупяных культур ожидается на 22%, по сравнению с предыдущим годом, или до 44 млн тонн, что объясняются холодной погодой в феврале. Хотя ожидаемый урожай зерновых в этом году существенно меньше прошлогоднего, однако больше, чем среднегодовой за последние 10 лет.

Кроме того, дополнительным фактором для более низких цен является стабильный курс гривни, который способствует снижению стоимости импортных товаров на фоне подорожания доллара США к евро.

В частности, наблюдается падение цен на нефть, которое, может продлиться следующие несколько месяцев, отметил Марьян Заболоцкий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода