Вверх
Мобильная версия

Иран приступил к масштабному обогащению ураном

Иран приступил к масштабному обогащению ураном
Комплекс по обогащению урана в Натанзе.
03:58 Чт, 21 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иран приступил к масштабному монтажу более современных центрифуг для обогащения урана на объекте в Натанзе.

Иран приступил к масштабному монтажу более современных газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана, на предприятии в Натанзе. Это подтвердили в среду информационному агентству АП трое дипломатов в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

По их свидетельству, установка этого оборудования идет полным ходом. Инспекторы МАГАТЭ, побывавшие на объекте в Натанзе несколько дней тому назад, видели, что там установлено уже сто или около того центрифуг модели Ай- ар-2эм. Они позволяют ускорить примерно в 3-5 раз ход обогащения урана, по сравнению с темпами аналогичного процесса на том оборудовании, которое до настоящего времени эксплуатировалось иранской стороной.

Кроме того, согласно изложенным АП сведениям, Тегеран недавно вновь начал конверсию урана на заводе в Форду в топливные пластины. Эти работы были приостановлены в прошлом году. Их возобновление способно сгладить обеспокоенность мирового сообщества по поводу иранских ядерных разработок, поскольку топливные пластины достаточно сложно вернуть в состояние, при котором используемый в них обогащенный уран можно применять в военных целях.

О намерении установить в Натанзе более современные газовые центрифуги Иран официально уведомил МАГАТЭ в письме от 23 января текущего года. О начале таких работ объявил 13 февраля глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

Россия в связи с этим призвала Иран приостановить работы по обогащению урана на период переговоров по его ядерному досье с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Между тем, США расценили намерение Тегерана монтировать в Натанзе новые центрифуги как провокационный шаг.

Новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном пройдет в Алма-Ате 26 февраля. В преддверии этих встреч США ввели целый ряд новых санкций против Тегерана. Иранцы же, судя по нынешней публикации АП, решили ответить действиями, которые также едва ли будут способствовать возникновению на предстоящих встречах в казахстанской столице доверительной и конструктивной атмосферы.

В соответствии с прогнозами бывшего заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена, на монтаж 3 тыс и более новых центрифуг в Натанзе Ирану потребуется от шести до девяти месяцев при условии, что все составные части этого оборудования готовы. Как предположил, в свою очередь, бывший инспектор МАГАТЭ, а ныне президент базирующегося в Вашингтоне неправительственного Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, "с учетом невысоких ожиданий, возлагающихся на переговоры (с группой "пять плюс один") в предстоящие несколько месяцев Иран рискует создать у Запада впечатление, что он гонится за (ядерной) бомбой, а не укрепляет свою переговорную позицию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века