Вверх
Мобильная версия

Китай откроет для стран Африки кредитную линию на $20 млрд

Китай откроет для стран Африки кредитную линию на $20 млрд
08:22 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Китай откроет для стран Африки кредитную линию на 20 млрд долларов и повысит уровень стратегического партнерства с африканскими странами.

Об этом заявил сегодня здесь председатель КНР  Ху Цзиньтао, выступая с речью на открытии 5-й министерской встречи форума сотрудничества "Китай-Африка"."В ближайшие три года китайское правительство намерено работать по пяти приоритетным направлениям в целях поддержания мира и развития в Африке, а также продвижения китайско-африканского стратегического партнерства нового типа", - подчеркнул китайский лидер.

Председатель КНР пояснил, о каких пяти направлениях сотрудничества идет речь. Прежде всего, Китай намерен расширить сотрудничество в таких сферах, как инвестиции и финансы.Пекин,сообщил Ху Цзиньтао,планирует открыть для африканских стран кредитную линию на сумму 20 млрд долларов для поддержки развития инфраструктуры, сельского хозяйства, производства, а также мелких и средних предприятий в Африке.

Другое важное направление включает в себя оказание помощи африканским странам в подготовке специалистов и строительстве учебных центров различной направленности.Третьим пунктом председатель КНР выделил намерение Китая оказывать поддержку интеграционным процессам в Африке, а также предоставлять помощь африканским странам в общем развитии."Китайские компании и финансовые институты примут участие в транснациональном и трансрегиональном инфраструктурном развитии в Африке", - подчеркнул глава государства. В числе прочих приоритетных направлений Ху Цзиньтао назвал гуманитарные обмены и обеспечение мира и безопасности в Африке.

По итогам работы этого форума будет принята Пекинская декларация и план китайско-африканского сотрудничества на 2013-2015 годы. Участие в нем принимают лидеры и министры из 50 стран Африки.

В последние годы Китай активно расширяет свое экономическое присутствие в странах Африки, прочно закрепляясь на местных рынках. Это вызывает обеспокоенность у западных стран, которые постепенно отходят на второй план.К настоящему моменту КНР уже удалось стать крупнейшим торговым и инвестиционным партнером стран Черного континента.По официальным данным, объем товарооборота Китая со странами Африки в 2011 году достиг рекордного уровня - 166,3 млрд долларов. По сравнению с 2009 годом рост составил 83%. За этот же период объем китайских инвестиций вырос на 60% - до 14,7 млрд долларов.

В этом регионе Китай действует через многочисленные частные и государственные компании,которые, с одной стороны, способствуют экономическому подъему в странах Африки,а с другой - порождают ожесточенную конкуренцию за рынок, нередко вытесняя местных производителей.На Западе часто называют действия Китай в Африке "экономической экспансией".Однако Пекин традиционно отрицает все эти обвинения и заявляет о том, что сотрудничество с африканскими странами носит взаимовыгодный характер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН