Вверх
Мобильная версия

Ради роста экономики Украина будет наращивать долги

Ради роста экономики Украина будет наращивать долги
Рекомендации МВФ не соблюдаются относительно необеспеченных госрасходов
20:06 Чт, 28 Февраль 2013 Телеграф

В 2013-2014 году планируется увеличить объемы займов и государственных гарантий, с целью стимулировать рост экономики.

Из-за замедлившегося глобального спроса на ключевой продукт украинского экспорта — металлургическую продукцию, сообщает официальный сайт Минфина. Рекомендации МВФ не соблюдаются относительно необеспеченных госрасходов, которые постоянно растут. Страна собралась заимствовать у фонда 15 млрд дол., что по мнению оппозиции, приведет страну в глубокую долговую яму.

Правительство в среду провело заседание с участием Виктора Януковича, на котором утвердили 2-х летнюю программу, которая предусмотрит вливание в экономику около 380 млрд грн. На проекты по улучшению производства и инфраструктуры, они будут заверены Правительством.

Власти ожидают, что ВВП будет расти на 3% каждый год, в 2012 году ВВП рос на 0,2%. Также власти говорят, что качество жизни в стране с населением в 46 млн увеличится после очередных выборов Президента в 2015 году. Президент Янукович, которого избрали в 2010-м году, ранее упоминал, что хочет оставаться на посту Президента на второй 5-летний период.
Нацбанк в среду сообщил, что, согласно предварительным оценкам, ВВП за январь сократился в годовом выражении примерно на половину процента, не сумев восстановиться после падения в 2012 году.

Янукович отдал распоряжение наполнить госфонд регионального развития и дать местным властям больше средств. Премьер-министр совместно с главой Минфина также заявили, что основной объем финансирования должен будет привлекаться через госбанк, а Правительство обеспечит его долги гарантиями.

Новый закон о Государственном бюджете разрешит в 2013 году Правительству предоставлять государственные гарантии на 50 млрд грн. Но согласно слов Министра данную сумму надо будет превысить.

Он сказал, что проекты госфинансирования будут отобраны специальными межведомственными советами, в которые войдут Министры экономического блока, глава Нацбанка и другие банкиры.

Оппозиция заявляет, что такая программа может стать опасной и нереалистичной. Они говорят что в программе не представлен ни один конкретный шаг по поводу того, что именно нужно сделать в экономической и социальной сферах страны. Некоторые депутаты высказываются против такой реформы, называя ее ''фикцией''.

МВФ собирается продолжать подготавливать определенные проекты для страны, которые он готов финансировать. Представитель МВФ Макс Альер рассказал на конференции в среду, организованной Dragon Capital, что основное требование фонда к власти Украины — повышение тарифов, без которого кредитования не произойдет.

Стоит упомянуть, что экс-министр экономразвития Петр Порошенко сказал, что инициатива Кабмина в сторону активизации экономики ''убьет конкуренцию'', а также заявил, что оптимизма по поводу нее не испытывает.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • orka 28.02.2013 21:17

    Ясно, что под словом "экономика" гарант & K понимают конкретный бизнес конкретных людей, которые в очередной раз "помоют бабки" и благополучно отправят их в оффшоры, а обездоленные (электорат) будут платить МВФу, РФ, КНР по счетам с процентами. Большинство из проголосовавших за "пакращеня" скоро уйдут в мир иной, а расплачиваться будут дети, внуки, правнуки.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев