Вверх
Мобильная версия

Правительство России приняло поправки в бюджетный кодекс

Правительство России приняло поправки в бюджетный кодекс
13:43 Чт, 19 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство РФ приняло поправки в бюджетный кодекс, об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам премьера, эти изменения касаются формирования государственных программ, совершенствования бюджетной классификации, порядка составления и утверждения бюджета в программном формате. "И, конечно, развитие системы государственного и муниципального контроля", - подчеркнул глава правительства.

Медведев выразил надежду, что "в результате этого повысится качество управления государственными финансами".

Премьер считает, что "контроль за использованием денежных средств государства безусловно необходим, но должна быть определена и конкретная мера ответственности за нарушения Бюджетного законодательства".

Медведев подчеркнул также необходимость исключить необоснованные проверки хозяйствующих субъектов и привести систему государственного финансового контроля в соответствие с принципами и стандартами Европейской организации высших органов финансового контроля.

Поправки, предусматривающие переход к программному бюджету, должны вступить в силу с 1 января 2013 года, сообщил на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов.

"Поправки, предусматривающие переход в программному бюджету, предлагаем ввести в силу, начиная с 1 января 2013 года, чтобы формировать федеральный бюджет на 2014,2015,2016 уже в новом формате", - сказал министр.

Он добавил, что до конца текущего года должно быть утверждено 18 госпрограмм. При этом, министр подчеркнул, что основные госпрограммы должны быть приняты в начале 2013 года.

Сейчас, отметил Силуанов, разрабатываются бюджетные стратегии, в рамках которых будут определены "потолки" расходов на государственные программы. Министр считает, что таким образом будет обеспечена преемственность с применяемым в настоящее время программно-целевыми инструментами.

"Федеральные целевые программы включаются в состав госпрограмм, поэтому их объемы, их ассигнования должны будут учитываться в структуре госпрограмм", - пояснил Силуанов.

По словам министра, законопроектом о внесении поправок в бюджетный кодекс предусматриваются и другие изменения регулирования бюджетного процесса. Так, отметил он, предлагается более четко урегулировать основание для внесения изменений в сводную бюджетную роспись в ходе исполнения бюджета. Силуанов привел пример, что это может касаться публичных нормативных расходных обязательств. "То есть теперь не нужно будет выходить и вносить изменения в бюджетную роспись по публичным нормативным обязательствам", - пояснил он.

Кроме того, по словам Силуанова, предлагается обеспечить возможность оплаты в текущем году госконтрактов, подлежащих оплате в прошлом году. "Это своего рода вопрос о переносе остатков, когда государственный контракт заключен в очередном финансовом году, но по каким-то причинам он не может быть оплачен и исполнен в текущем году, то ассигнования, предусмотренные на этот контракт в текущем году могут быть перенесены в качестве остатков и профинансированы в следующем году", - объяснил глава Минфина, отметив, что это предложение согласовано с Минэкономразвития.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи