Вверх
Мобильная версия

Shell расскажет о нетрадиционном газе

Shell расскажет о нетрадиционном газе
Компания Shell
08:24 Ср, 6 Март 2013 Телеграф

Компания Shell откроет "горячую" телефонную линию для информирования населения по вопросам добычи нетрадиционного газа.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Сапронов на сессии Харьковского областного совета, информируя о результатах визита в США делегации области, которая изучала опыт добычи сланцевого газа в этой стране.

По словам вице-губернатора, общественность, преимущественно, недостаточно информирована о технологических процессах добычи газа, их влиянии на окружающую среду и экономико-социальную сферу, потому необходимо объективное информирование населения и соответствующая позиция СМИ. Ю. Сапронов добавил, что такая работа в США дала положительные результаты.

По его словам, компания Shell, опираясь на опыт американских коллег, намерена запустить сайт, а также открыть "горячую" телефонную линию, где каждый желающий сможет задать любой вопрос, который касается добычи газа нетрадиционным способом. Ю. Сапронов сообщил, что делегация во главе с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным в конце февраля посетила крупнейшее в Техасе газовое месторождение "Barnett", откуда начиналась "сланцевая революция" в США в 2004 году.

По его данным, технологии гидроразрыва при добыче газа в США известны с 1940 года, в Украине - с 1950. "Все данные о местах проведения гидроразрывов есть в свободном доступе, и можно легко проследить, есть ли экологические последствия", - сказал Ю. Сапронов. Он также обратил внимание, что на территории Юзовского месторождения в Харьковской и Донецкой областях разведка будет проводиться на глубине 5,2 км, а нижний водный горизонт находится на глубине 700-800 м. "Самое главное – обеспечить целостность ствола скважин. В технологии, которая применяется в США и будет применяться в Харьковской области, существует 7 слоев защиты ствола скважин, которые предотвращают выбросы в водоносный слой", - отметил Ю. Сапронов.

Он также продемонстрировал слайды, на которых изображены газовые скважины, что в штате Техас расположенные рядом с разными объектами инфраструктуры – гостиницами, стадионами, аэропортами и жилыми массивами. "Все химические вещества, которые применяются при гидравлическом разрыве слоя, используются в парфюмерии, косметологии, кондитерской промышленности. Это акриловые волокна, пластмасса и тому подобное. Химические вещества составляют 0,5% общего объема смеси, и смысла в их применении ровно 2. Это - защита верхней поверхности трубы от коррозии в процессе эксплуатации и подавление микроорганизмов, которые могут находиться внутри плотных слоев песчаников", - сказал Ю. Сапронов.

Как сообщал "УНИАН", в феврале 2012 года Украина объявила конкурсы на заключение СРП на Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область и Ивано-Франковская области) площадях с запасами сланцевого газа. В мае 2012 г. победителями конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell. Прогнозные ресурсы Юзовской площади оцениваются в 4,054 трлн куб. м газа. Прогнозные ресурсы Олесской площади - в 2,98 трлн куб. м газа. 17 января 2013 г. Харьковский облсовет одобрил проект соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская, часть которого расположена на территории области. В последнее время в Харькове и нескольких районах области, а также в Донецке прошли акции протеста против добычи сланцевого газа на востоке Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев