Вверх
Мобильная версия

Испания предоставит €12 млрд для помощи регионам

Испания предоставит €12 млрд для помощи регионам

План Испании о предоставление оставшимся без средств регионам экстренных кредитов, требует от министерства финансов найти 12 млрд евро.

Как сообщает агентство Bloomberg, испанское правительство 13 июля одобрило создание фонда объемом 18 млрд евро для помощи регионам, лишившимся доступа к финансовым рынкам. Часть средств фонд привлечет за счет проведения лотереи, оставшаяся сумма будет профинансирована из существующей программы заимствований Минфина.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос, выступая в парламенте в четверг, подчеркнул, что план помощи регионам не изменит программу заимствований страны. "Механизм будет финансироваться без необходимости изменения календаря размещений облигаций министерством финансов, таким образом, создание фонда не создаст дополнительного стресса для рынка", - заявил он.

Между тем, эксперты сомневаются в том, что испанский Минфин сможет найти такую сумму без продажи дополнительного долга. "Откуда можно взять эти деньги? - заявил аналитик Intermoney SA Хосе Карлос Диез. - В конце концов, Испания все-таки будет вынуждена увеличить заимствования". "Если Испания не будет продавать госкомпании, то я не вижу других путей для привлечения нужной суммы, помимо обращения к долговым рынкам, - отмечает профессор экономики мадридской школы бизнеса Instituto Empresa Рафаэль Пампиллон. - Других вариантов нет".

Л. де Гиндос подталкивает правительство к приватизации государственной недвижимости. Принятый в стране 11 июля план бюджетной экономии включает в себя продажу ряда активов в транспортной сфере. По словам источника Bloomberg в испанском Минфине, программа заимствований остается неизменной, и 12 млрд евро поступят из средств министерства финансов. "Возможно, у Минфина есть какой-то запас, - заявил независимый аналитик Эдвард Хью, предоставляющий аналитические обзоры компании Roubini Global Economics. - Требуемая сумма, конечно, огромная, но это не конец света".

По данным испанского долгового агентства, объем средств Минфина на счетах в Банке Испании в апреле составлял 44 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Стала известна сумма сделки по продаже украинского "Сбербанка"
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)