Вверх
Мобильная версия

Ограничение наличных не должно спровоцировать рост цен

Ограничение наличных не должно спровоцировать рост цен
Гривны
10:11 Чт, 7 Март 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В Украине могут ввести ограничение на расчеты наличными.

Это было бы выгодно для банковской системы Украины. Однако многие боятся, что комиссия банков спровоцирует увеличение цен в стране при безналичном расчете. Эксперты в рамках круглого стола "Развитие системы безналичных расчетов в Украине" уверяли, что введение максимальной суммы расчетов наличными средствами – обычная европейская практика.

По их мнению, предельная сумма расчета наличными, которую предлагает Национальный банк – 150 тыс. грн, – приемлема для Украины. Так, введение таких ограничений коснется только небольшой части сделок, позволяя перейти на безналичный расчет достаточно мягко.

По словам Владимира Еременко, представителя Национальной ассоциации банков Украины, в нашей стране в обороте находится примерно 220 млрд грн "налички". А на корреспондентских счетах в отечественных банках – около 26 млрд грн.

Если же введением ограничения на оборот наличных переведут в безналичные расчеты 10% платежей, то остатки на корреспондентских счетах возрастут вдвое.

"То есть это в 2 раза больше денег на развитие экономики", – заявил Еременко.

Как заявили представители бизнеса, для населения эти изменения будут фактически незаметными. Так, при безналичном расчете клиент не должен обязательно  открывать счет в банке, а может просто перечислить деньги на текущий счет предприятия.

В то же время, есть опасения, что такие ограничения приведут к повышению цен на недвижимость.
Как заявил один из руководителей Ассоциации профессиональных управляющих Анатолий Топал, цены на недвижимость не должны подняться.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что банки не будут устанавливать высокую ставку комиссии за безналичные расчеты, поэтому цены не должны подниматься.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода