Вверх
Мобильная версия

Впервые успешно добыт природный газ из залежей метангидратов

Впервые успешно добыт природный газ из залежей метангидратов
06:45 Вт, 12 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

У побережья Японии сегодня впервые в мире добыт природный газ из находящихся под дном океана залежей метангидратов.

Они, как надеются в Токио, помогут решить энергетические проблемы лишенной ресурсов страны. Об успехе эксперимента официально объявило японское министерство экономики, торговли и промышленности.

По его поручению пробную добычу провела Японская национальная корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) и государственный Институт промышленных технологий. Эксперимент проходил на месторождении в 70 км к югу от полуострова Ацуми на восточном побережье острова Хонсю. Ранее уникальное судно "Тикю" ("Земля") на глубине 1000 метров пробурило в том месте под дном океана 300-метровую скважину. В начале года там уже проводились предварительные тестирования данной технологии.

Метангидрат (или гидрат метана) - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. В месторождениях он перемешан с песком. Этот ресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты. Под дном океана имеются большие запасы метангидратов, осваивать которые до сих пор считалось невыгодным. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии, позволяющие отделять чистый газ от воды.

Запасы метангидратов только в районе к югу от города Нагоя (у полуострова Ацуми) оцениваются в 1 трлн кубометров. Теоретически они могут полностью обеспечить потребности Японии в природном газе в течение 14 лет. Всего же, по прогнозам специалистов, залежей метангидратов под океанским дном в прилегающих районах хватит стране примерно на 100 лет. Однако стоимость этого топлива с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока превышает рыночную цену на обычный природный газ.

В настоящее время Япония полностью лишена энергетических ресурсов и импортирует их. Токио, в частности, является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, который импортирует и из России. После же аварии на АЭС "Фукусима-1" и постепенного отключения практически всех атомных станций страны потребности Японии в энергоресурсах резко возросли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз