Вверх
Мобильная версия

При легализации зарплаты безработица может увеличиться в 3,5 раза

При легализации зарплаты безработица может увеличиться в 3,5 раза
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко
12:26 Пт, 15 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уровень безработицы в Украине через 2-3 года может вырасти в 3,5 раза.

Легализация заработной платы в Украине может привести к росту официальной безработицы в стране до уровня Испании.

Легализация заработной платы в Украине может привести к росту официальной безработицы в стране с нынешних 2% до 5-7% трудоспособного населения. Такое мнение в комментарии высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Обеление" заработной платы, как это предусмотрено в Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, будет вести к росту официальной безработицы в стране. У нас безработица будет на уровне Испании", - сказал А. Охрименко.

Он отметил, что рост безработицы будет происходить пропорционально легализации заработной платы. "Все будет происходить пропорционально "отбеливанию" зарплаты. Понятно, что сделать это за месяц не получится. Если мы будем исходить из того, что "отбеливание" зарплаты будет происходить примерно 2-3 года, то где-то такой же темп будет иметь и рост официальной безработицы", - заявил эксперт.

А. Охрименко напомнил, что в настоящее время официально зарегистрированными безработными в Украине являются около 2% трудоспособного населения. В то же время, по оценкам Международной ассоциации труда, реальная безработица в Украине составляет около 7,8%. "Да, это ниже, чем в Европе, - там 10%, но для Украины это тоже достаточно большой процент", - отметил он.

"На сегодняшний день, если у нас нет проблем с безработицей - это все замечательно, и все благодаря теневой экономике. Бизнес, который был готов платить теневые доходы, совсем не обязательно будет их платить легально", - констатировал А. Охрименко.

По его словам, прежде чем легализовать заработную плату в стране, нужно разработать программу, учитывающую создание реальных рабочих мест.

"Но если мы поставили цель - а, действительно, цель эта правильная, нужно отходить от зарплаты в конвертах, - то надо учитывать, что в стране будет большая официальная безработица. Нужна программа, которая учитывает создание реальных рабочих мест", - сказал А. Охрименко.

Напомним, что, по оценкам специалистов, объем теневого рынка в Украине составляет около 35%. Утверждение Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы ожидается на следующей неделе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY