Вверх
Мобильная версия

Европа советует Украине не повышать пошлины на автомобили

Европа советует Украине не повышать пошлины на автомобили
Европейский Союз
15:05 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

ЕС призывает Украину пересмотреть и отозвать решение о повышении ввозных пошлин на автомобили - заявление.

Повышение Украиной ввозной пошлины на большинство импортируемых легковых автомобилей устанавливает дополнительные торговые барьеры в очень чувствительном секторе, и будет иметь крайне разрушительное влияние на экспорт автомобилей из Европейского Союза, говорится в распространенном во вторник заявлении представительства ЕС в Украине.

"Представительство Европейского Союза в Украине приняло к сведению решение (о введении спецпошлин – ИФ), обнародованное 14 марта правительством Украины… Мы призываем Украину пересмотреть, и отозвать свое решение, поскольку ему не хватает надлежащего юридического обоснования, и оно оказывает негативное влияние на экономические интересы ЕС", - отмечено в заявлении.

При этом представительство подчеркивает, что прошлым летом, когда эти меры были впервые предложены, ЕС выразил свою глубокую обеспокоенность и обратился к Украине с просьбой дать четкое фактическое обоснование такому шагу.

"Однако в ответ мы не получили дополнительной информации о нашей просьбе; также Украина не приняла в этом направлении никаких дальнейших действий", - указывается в заявлении.

Как сообщалось, 14 марта опубликовано решение Межведомственной комиссии по международной торговле, принятое еще 28 апреля 2012 года, о введении с 13 апреля этого года специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

Инициаторами расследования выступили ПАО "Запорожский автомобилестроительный завод", ЧАО "Еврокар" и дочернее предприятие "Автосборочный завод №2 "Автомобильная компания "Богдан Моторс". По оценке автопроизводителей, отрасль находится в критическом состоянии, и введение пошлин сможет помочь загрузить простаивающие мощности автозаводов.

Против введения пошлины выступают, в частности, украинские автоимпортеры, которые прогнозируют подорожание автомобилей и сокращение продаж.

По мнению юристов, введение спецпошлины на импорт автомобилей вне зависимости от страны происхождения противоречит нормам и практике ВТО.

Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту меру временной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)