Вверх
Мобильная версия

Медведчук рассказал о преимуществах неконкурентного рынка

Медведчук рассказал о преимуществах неконкурентного рынка
Виктор Медведчук
12:47 Пн, 25 Март 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Иногда неконкурентный рынок может принести больше пользы, чем конкуренция.

Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, размышляя о том, что 21 марта Еврокомиссия ответила на заявление Дмитрия Медведева касательно условий создания газотранспортного консорциума.

Напомним, что речь шла о том, что Украина должна выйти из Энергетического сообщества. Тем временем, в Еврокомиссии считают, что "договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС". Тем более, что этот договор дает возможность защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка.

По словам В. Медведчука, на самом деле речь идет о вопросе создания газотранспортного консорциума.

"Украина и Россия проявляют готовность, а Европа – нет. Но Еврокомиссия об этом не говорит. Ее не интересуют проблемы эксплуатации украинской газотранспортной системы. Ее интересует, чтобы Украина не вышла из Энергетического сообщества", - подчеркнул политик.

Он также объяснил, как, по его мнению, украинские евроинтеграторы рассматривают так называемый конкурентный рынок. Мол, речь идет о том, что Украине придется поменять энергетическую зависимость от России на зависимость от России и Германии. В. Медведчук признал, что российский газ, полученный из Германии, действительно немного дешевле. Однако он также отметил, что украинской стороне так или иначе нужно решать вопрос с ценой.

"Предложения российской стороны в наличии: создавайте консорциум и вступайте в Таможенный союз, и о нынешних соглашениях можно забыть. Из того, что Украина на российские условия не идет, можно сделать вывод, что не так уж нам этот самый дешевый газ нужен", - сказал лидер Общественного движения "Украинский выбор".

По его словам, другие направления обеспечения конкуренции тоже очень специфические. Например, LNG-терминал будет убыточным. По крайней мере, об этом говорят специалисты Оксфордского института энергетических исследований.

"Сланцевый газ - тоже не выход. Ведь это экологический ущерб, размер которого трудно предсказать, учитывая, что для Донбасса, например, вообще характерен дефицит питьевой воды, и то, что добытый газ окажется в распоряжении "Шелл" и пойдет, скорее всего, в Европу", - подытожил В. Медведчук, подчеркнув, что для Украины неконкурентный рынок является меньшим злом, чем предлагаемая "конкуренция".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым