Вверх
Мобильная версия

Министр финансов США призвал Европу к решению долгового кризиса

Министр финансов США призвал Европу к решению долгового кризиса

Министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал европейских политиков скорее преодолеть долговой кризис в регионе.

Долговые и финансовые проблемы Греции, Италии и Испании накладывают отпечаток на весь валютный союз и ослабляют общемировой экономический рост. Проблемные страны рассматривают Германию как основной источник стабильности и поддержки.

Лидеры Германии не должны оставлять другие европейские страны на грани финансовой катастрофы, пытаясь заставить соседей провести кардинальные реформы экономики, уверен министр. "Если бросить Европу на краю бездны, используя ее бедственное положение для оказания давления, такая стратегия вряд ли сработает, потому что тем самым увеличится конечная цена кризиса. Такой шаг нанесет ущерб политике этих стран, поскольку гуманитарные последствия того, что происходит сейчас не только в Греции, но и по всей Европе, чрезвычайно велики", - заявил Т.Гайтнер.

Вместе с тем он признал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выбрала правильную позицию, настаивая на реформах как условии оказания помощи. Однако поддержка должна быть предоставлена, и как можно быстрее, чтобы избежать более разрушительных последствий кризиса, добавил он.

В отличие от целого ряда экспертов Т.Гайтнер верит в то, что еврозона сохранит целостность в условиях кризиса, но экономике валютного блока требуются масштабные краткосрочные вливания. Властям Европы "следует предоставить больше немедленной краткосрочной поддержки роста и финансовой стабильности с тем, чтобы снизить стоимость привлечения средств для таких стран, как Италия и Испания", - сказал он.

В понедельник доходность 10-летних гособлигаций Испании поднялась до 7,565% - рекорда за все время существования еврозоны, а доходность аналогичных по сроку итальянских бумаг выросла до максимума с января - 6,426%.

Министр финансов США считает европейские проблемы одной из двух основных причин неопределенности, сдерживающей рост американской экономики. "Из-за этого снижается спрос на продукцию американских компаний, на товары, которые они производят и продают как в Европе, так и по всему меру. Рост замедляется повсюду, не только в Европе", - отметил Т.Гайтнер.

Второй причиной является любимый конек Т.Гайтнера - так называемый "фискальный обрыв" (резкое прекращение действия налоговых льгот при одновременном сокращении госрасходов), грозящий США с начала следующего года, в результате которого США могут столкнуться с рецессией, если Конгресс не предпримет решительных мер по продлению льгот и согласованию программ поддержки экономики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Фирташа снова задержали в Вене
Фирташа снова задержали в Вене
Новости: На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
На выходных жители Земли смогут увидеть необычное солнечное затмение
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности