Вверх
Мобильная версия

"Газпром" вряд ли существенно снизит цены для Украины

"Газпром" вряд ли существенно снизит цены для Украины
Газпром не снизит цены
15:15 Чт, 28 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Российский "Газпром" вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время.

Российский "Газпром" вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время, считают аналитики Fitch Ratings.

"Это обусловлено высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе на фоне сохранения холодной погоды", - сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению Fitch, их выводы подкрепляет и недавнее заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе.

"Агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между "Газпромом" и "Нафтогазом" в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки", - отмечается в сообщении.

В Fitch напоминают, что Украина в настоящее время покупает газ по 406 дол. за тыс. куб. м, что, даже с учетом возможного повышения до 426 дол. во 2-м квартале меньше спотовых цен на газ в Великобритании, которые сейчас превышают 500 дол.

Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность "Нафтогаза" как очень слабые.

"Компании потребуется полагаться на финансовую поддержку правительства Украины в случае оплаты счета на 7 млрд дол. от "Газпрома". Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения ограничивают способность Украины прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу", - отмечают аналитики агентства.

В Fitch считают позитивными для украинской стороны заявления о разработке сланцевого газа с Royal Dutch Shell и строительстве LNG-терминала. "Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по "Нафтогазу", - говорится в пресс-релизе.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик