Вверх
Мобильная версия

С начала года экспорт украинских продуктов вырос на $800 млн

С начала года экспорт украинских продуктов вырос на $800 млн
14:42 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф

За первый квартал 2012 года экспорт украинских продовольственных товаров вырос на 800 миллионов долларов.

Об этомсказал сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. "Треть структуры нашего экспорта ранее занимали черные и цветные металлы, а также изделия из них. Сейчас эта доля уменьшилась до 29,3%, т.е. это существенный заметный удар. Например, в первом квартале 2011 года у нас экспорт по этой составляющей составил почти 5,3 миллиарда долларов, а за первый квартал этого года - 4,8 миллиарда.

Положительным моментом в экспорте являются продовольственные товары и сырье для их производства. За счет того, что у нас был хороший урожай, экспорт продовольственных товаров увеличился с 3 миллиардов в первом квартале 2011 года до 3,8 миллиарда долларов за этот же период текущего года. Если брать процентный рост, то продовольственные товары выросли с 19,2% в первом квартале прошлого года до 23,1% - это очень хороший показатель. Пусть хоть и незначительный - 300 млн долларов -, но все же стоит отметить рост экспорта машин и оборудования", - отметил А. Сугоняко.

Если брать соотношение показателей за первый квартал этого года до 4 квартала 2011 года, то у нас наблюдается замедление темпов экспорта минеральных продуктов, продукции химической промышленности (было 173% роста, а сейчас 102, 8%). По древесине было 133,5%, а сейчас 97,7%, т.е. эти показатели также снизились. Вместе с тем в Украину начали завозить больше продовольственных товаров.

"В первом квартале 2011 года у нас было 1,5 миллиарда, а сейчас 1,7 млрд. Назнаю для чего импортируем, урожай неплохой. Возросли также показатели импорта химической продукции. Нам, безусловно, надо думать каким образом можно уменьшить нашу зависимость от газа, но думать уже хватит, нужно реализовывать. Нам нужно заниматься импортозамещением - у нас более чем достаточно экономических оснований для этого", - добавил А.Сугоняко.

Напомним, с начала года экспорт товаров из столицы в другие страны мира составляет 4,7 миллиарда долларов.
"Сейчас экспорт товаров составляет 4,7 миллиарда долларов, это почти на 35% больше, чем в прошлом. Всего товаров столица экспортирует в страны Азии - на сумму 1,7 миллиарда долларов. Чуть меньше - на сумму около 1 млрд мы завозим в Европу. С начала года в страны СНГ было экспортировано наших товаров на сумму более 900 миллионов долларов", - сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года