Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Замещение газа углем требует значительных инвестиций

Эксперт: Замещение газа углем требует значительных инвестиций
14:57 Ср, 25 Июль 2012 Телеграф

Украина может заменить российский газ на отечественный уголь только при условии привлечения инвестиций в угледобывающую промышленность.

Об этом рассказал и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. На вопрос журналиста по поводу того, насколько высока вероятность введения замещения импортного газа отечественным углем, ответил: "Трудно сказать, насколько это реально в наших условиях. Действительно, частично можно заменить газ углем. Но какую-то большую, значительную стратегию на этом создавать невозможно, это лишь небольшая, незначительная часть. Потому что для того, чтобы заместить значительную часть газа углем, потребуются значительные инвестиции в переоборудование, в транспортную инфраструктуру, экологические технологии. На это нужны десятки миллиардов гривен и только после этого можно говорить о существенном замещении", - сказал В.Омельченко.

Недавно между Украиной и Китаем было подписано соглашение о реализации Программы замещения потребления природного газа украинским углем Государственным банком развития КНР. По словам эксперта, в будущем это станет обузой для украинской экономики.

"В первую очередь эта идея сводится к тому, чтобы Китай фактически профинансировал под государственные гарантии добычу угля на частных украинских угледобывающих предприятиях. Это главная идея этой программы. Вообще кто-то от нее заработает, а ее выводы лягут бременем на государство в целом", - отметил В.Омельченко.

Сейчас Украине стоит определиться с основными направлениями деятельности, лидерами у которых должна быть стратегия энергоэффективности и сохранения носителей. "Прежде всего нужно расставить приоритеты: энергосбережение и энергоэффективность, добыча собственного природного газа, как традиционного так и нетрадиционного, и структурная реформа экономики, в которой бы большую долю занимали наукоемкие отрасли, сфера услуг. Замещение углем газа также нельзя откладывать, но акцент на этом и делать большую приоритетную ставку на это нецелесообразно", - добавил В.Омельченко.

Напомним, успешным примером инвестирования в угольную промышленность может быть, в частности, выделение 163,0 млн грн на на реконструкцию комплекса скипового ствола № 1 шахты им.Бажанова. Выделение средств состоялось согласно Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" относительно увеличения расходов на капитальное строительство и техническое переоснащение угледобывающих предприятий, который был недавно принят Верховной Радой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности