Вверх
Мобильная версия

Белый дом направит в Конгресс США проект бюджета на 2014 год

Белый дом направит в Конгресс США проект бюджета на 2014 год
Джей Карни
23:49 Вт, 9 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Белый дом направит сегодня в Конгресс США проект бюджета на 2014 финансовый год, который начинается 1 октября.

Проект предусматривает сокращение дефицита на 1,8 трлн долл.

"Это не идеальный бюджет, - признал во вторник пресс- секретарь Белого дома Джей Карни. - Однако, в отличие от предложений республиканцев, он демонстрирует, что мы можем инвестировать в экономику, защитить средний класс и при этом сократить бюджетный дефицит".

Общие параметры проекта бюджета, который Белый дом называет сбалансированным, пока не раскрываются, хотя в прошлом эта цифра всегда называлась заранее. Расходная часть бюджета на текущий финансовый год составляет порядка 3,8 трлн долл при дефиците примерно в 1 трлн долл.

Документ изначально предполагалось представить еще в феврале. Двухмесячная отсрочка вызвана переговорами, которые администрация вела с лидерами Конгресса по поводу секвестра федерального бюджета и которые пока так и не принесли желаемых результатов. Впервые за многие годы Белый дом представляет свой бюджет в условиях наступившего секвестра - принудительного сокращения госрасходов на сумму 85 млрд долл.

Как сообщили журналистам представители администрации, сокращение дефицита на 1,8 трлн долл рассчитано на 10 лет. По их словам, треть от этого объема предлагается достичь за счет увеличения прибыли, остальное - за счет снижения расходов и проведения реформ. На 400 млрд долл предполагается сократить расходы на здравоохранение, на 200 млрд долл - выплаты по пенсионным программам, субсидиям фермерам и другим аналогичным направлениям. Вместе с тем, документ предусматривает введение дополнительных налогов для наиболее состоятельных американцев. В этом вопросе президент Барак Обама занимает твердую позицию. В частности, предполагается ввести ограничения на льготные индивидуальные банковские пенсионные счета для богатых американцев. В случае принятия документа на них будет запрещено перечислять свыше 3 млн долл. На остальные суммы налоговые послабления распространяться не будут.

"Это компромиссное предложение, выработанное с учетом позиций всех сторон. Президент таким образом дает понять, что он готов идти на взаимные уступки и принимать трудные решения ради сокращения дефицита", - заявил представитель администрации. При этом он подчеркнул, что подобный вариант станет возможным только в том случае, если республиканцы выразят готовность к ответным шагам.

Наибольший интерес традиционно вызывают военные расходы. Проект военного бюджета на 2014 год в целом оценивается в 526,6 млрд долл. В СМИ просочилась информация о том, что Пентагон запросит на свои программы по ПРО в 2014 финансовом году 9,16 млрд долл. Это примерно на 550 млн меньше, чем в нынешнем году, когда ассигнования на данные программы оцениваются в 9,71 млрд долл. К тому же, как указывают эксперты, расходы могут быть еще более сокращены, если в новом финансовом году останется в силе секвестр - автоматическое радикальное сокращение расходных статей федерального бюджета.

Запрос администрации США на программы ПРО урезан, несмотря на усиление тревоги в Вашингтоне по поводу угроз со стороны КНДР в адрес американских баз в Южной Корее, Японии и на Гуаме.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет