Вверх
Мобильная версия

Кипр ожидает финансовой помощи от ЕС и МВФ

Кипр ожидает финансовой помощи от ЕС и МВФ
12:06 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС и МВФ обнародовали условия, при каких они смогут предоставить финансовую помощь Кипру.

Как сообщает газета "Financial Mirror", эксперты ЕС и МВФ требует от Кипра повысить НДС, сократить минимальную заработную плату и пенсионные выплаты, а также увеличить пенсионный возраст. Только выполнив эти условия, Европа предоставит Кипру помощь  для рекапитализации своих банков и поддержки госбюджета.

Кипр стал пятой страной еврозоны после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которая не способна самостоятельно решить свои проблемы и вынуждена просить помощь. На данный момент представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МФВ проводят второй раунд переговоров с властями республики, профсоюзами и ассоциациями работодателей с целью согласования объема и условий финансового содействия. На этих переговорах будут затронуты такие вопросы, как увеличение НДС с нынешних 17 проц до 20%, сокращение на 15% минимальной заработной платы, отмена прибавки на рост стоимости жизни и повышение с 63 до 65 лет пенсионного возраста.

"Если правительство республики найдет в себе смелость пойти на эти давно ожидающиеся реформы, то оно получит шанс сохранить неизменным 10-% налог на корпорации, - подчеркивает "Financial Mirror". ЕС давно хочет повысить этот налог, который является самым низким в Евросоюзе и который превратился в главную движущую силу экономики Кипра. Власти в последнее время упорно заверяют, что ни при каких условиях не пойдут на изменение налога.

Нынешний визит представителей потенциальных кредиторов на остров завершится в пятницу. Ожидается, что программа предоставления помощи Кипру будет готова в сентябре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз