Вверх
Мобильная версия

Цены на продовольственных рынках останутся стабильными

Цены на продовольственных рынках останутся стабильными
В первом квартале 2013 года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%.
19:39 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ценовая ситуация на продовольственном рынке будет оставаться стабильной.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В первом квартале 2013 года индекс потребительских цен на продукты питания составил 99,8%, то есть наблюдалось снижение цен.

За этот период подешевели: крупы гречневые (на 4,7%), сахар (на 7,4%), яйца (на 4,2%), мясо и мясопродукты (на 1,7% (в том ч. свинина - на 5,2%, птица - на 1,3%, говядина - на 2,6%), рыба и рыбопродукты (на 1,6%), масло подсолнечное (на 0,1%).

''Снижение цен на вышеуказанные продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением их на рынке. Важно отметить, что увеличение предложения происходит преимущественно за счет собственного производства'', - пояснил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Украины Олег Пендзин в эфире программы ''Собственный взгляд''.

Так, в январе - марте 2013 отечественное производство свинины выросло на 4,8%, птицы - на 13,4%, яиц - на 4,6%.

Практически стабильными с начала года остаются цены на молочные продукты (индекс цен на молоко - 100,1%, масло сливочное - 100,2%), что также является следствием роста собственного производства молокосырья (рост в I кв. 2013 1,2 %).

В то же время рост цен произошел на хлеб и хлебопродукты (на 1,2%), овощи (на 5,1%) и фрукты (на 2,1%). ''Если говорить о росте цен непосредственно на хлеб массовых сортов, то в среднем потребительская цена выросла всего на 3-6 копеек на килограмме. Обращу внимание, что в данном случае причиной роста цен не был сырьевой фактор, поскольку производители хлеба могут покупать муку для хлебопечения из государственных ресурсов по стабильным ценам. Рост цен в хлебопекарной отрасли связано с ростом других составляющих себестоимости производства, в частности ростом заработной платы, а также с попыткой производителей преодолеть существующую убыточность производства хлеба'', - отметил О. Пендзин.

На вопрос ведущей программы «Собственный взгляд» относительно увеличения цен на овощи и фрукты, директор департамента развития реального сектора экономики ответил, что ничего удивительного в этом нет.

''Во-первых, на этом рынке действует четко выраженный сезонный фактор. Кроме того, в этом году он был усилен тем неблагоприятными погодными условиями, которые мы наблюдали в марте-апреле, что значительно осложнило доставку плодоовощной продукции потребителям. На сегодняшний момент мы имеем достаточное ценовую стабильность. Единственная группа, которая демонстрировала более-менее существенный рост цен, - овощи. Это исторически связано с тем, что заканчиваются запасы прошлого года и мы ожидаем поступления на рынок свежих овощей, уже нынешних, что сразу к снижению цен по этому виду продовольствия. По всем остальным группам товаров оснований для повышения цен нет'', - ответил О. Пендзин.

В целом он отметил, что в ближайшей перспективе отсутствуют основания для скачков цен на продовольственные товары, при этом по ряду позиций возможное снижение цен.

Так, в результате увеличения предложения молокосырья следует ожидать снижения цен на молокопродукты. Стабильными останутся цены на сахар и масло подсолнечное, поскольку предложение этой продукции в несколько раз превышает внутренний спрос.

''Вместе с тем, поскольку нас ожидает ряд майских праздников, когда обычно существенно возрастает спрос на продукты питания, особенно мясопродукты и яйца, для недопущения безосновательного роста цен местным органам исполнительной власти необходимо удвоить в этот период количество ярмарочных мероприятий. На сегодняшний момент уровень внутреннего производства и уровень насыщения рынка настолько значителен, что основания для роста цен на продукты питания на сегодняшний момент нет'', - считает Олег Пендзин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Сергей 17.04.2013 13:15

    Хорошо бы этот чиновник дал адресок магазинов, где можно купить продукты по его заявленным ценам. Это у чинушей перенасыщение товарами, а у трудяг, головная боль, как прокормится по их ценам. Ведь им невдомек что не все граждане Украины могут закупать лук по 162 грн. за кило как Янык.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"