Вверх
Мобильная версия

Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая

Moody's понизило прогноз по рейтингу Китая
01:39 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингу Китая с “позитивного” до “стабильного”.

Сама оценка надежности обязательств Поднебесной осталась без изменений на уровне “Аа3”.

Аналитики считают, что положение Китая остается стабильным, так как страна не зависит от внешнего финансирования, а значит, уязвимость ее к внешним потрясениям ограничена.

Вместе с тем процесс повышения прозрачности органов местного самоуправления и сдерживания роста кредитования оказался не таким успешным, как ожидалось. Поэтому и вероятность повышения рейтинга снизилась.

По прогнозам Moody’s, в течение 2013-2014 гг. экономика страны увеличится на 7,5-8%. Затем, когда реформы, направленные на модернизацию экономики, завершатся, ВВП будет показывать более умеренные темпы роста на уровне от 5% до 7%.

Напомним, что в понедельник были опубликованы данные по ВВП Китая за I квартал и результат не оправдал ожиданий. Экономика Китая в I квартале 2013 г. в годовом исчислении выросла всего на 7,7%. Справедливости ради стоит отметить, что такой рост укладывается в планы властей, поэтому излишнюю панику сеять не стоит.

Fitch подтвердило рейтинг Китая на уровне “А+”

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 апреля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Китая в иностранной валюте на уровне “A+”, но снизило рейтинг в национальной валюте с “АА-” до “А+”.

Прогноз по рейтингу в иностранной валюте “стабильный”. Сохранение рейтинга на уровне “А+” связано с тем, что Китай имеет большой уровень международных резервов, объем которых составит $3,387 трлн на конец 2012 г.

“Риски ухудшения финансовой стабильности Китая выросли”, – говорится в заявлении Fitch.

Также были подтверждены краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне “F1” и потолок странового рейтинга на уровне “A+”.
Объем банковских кредитов, предоставленных частному сектору, составил 135,7% от валового внутреннего продукта Китая по состоянию на конец 2012 г., что является самым высоким уровнем среди всех развивающихся стран, отмечают в Fitch.

При этом общий объем кредитов, в том числе выданных в рамках “теневой банковской деятельности”, возможно, достиг 198% ВВП.

“Распространение других форм кредита за пределы банковского кредитования является источником растущего риска с точки зрения финансовой стабильности”, – считают эксперты Fitch.

По оценкам рейтингового агентства, внутренний государственный долг вырос с 23,4% ВВП в 2011 г. до 25,1% ВВП в 2012 г., в результате общий уровень госдолга достиг 49,2% ВВП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик