Вверх
Мобильная версия

Тарифы на газ Украины будут зависеть от условий МВФ

Тарифы на газ Украины будут зависеть от условий МВФ
МВФ
16:29 Ср, 17 Апрель 2013 Телеграф

Уровень роста тарифов на газ для населения в Украине в этом году будет зависеть от выполнения страной других условий МВФ.

Международного валютного фонда для получения нового кредита stand-by. Такое мнение высказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Вопрос заключается в следующем, что повышение цены на газ, как и вообще все вопросы, связанные с газовым ценообразованием, они не являются самостоятельными. Они идут в определенном пакете. То есть, если мы берем на себя соответствующие обязательства, то в рамках этого пакета, мы можем каким-то образом модифицировать те или иные обязательства. Что-то сделать больше, что-то сделать меньше. Но в целом выполнять наши договоренности с Международным валютным фондом", - сказал И. Бураковский.

Он отметил, что вопрос повышения тарифов на газ в текущем году - "это тот шаг, который, очевидно, нужно будет сделать рано или поздно". Вопрос лишь в том, какое будет это повышение. То ли будут 50% и однократно, или меньше и постепенно.

По мнению эксперта, если Украина согласится на определенную девальвацию национальной валюты, уровень повышения тарифов на газ может быть меньше, чем тот, на котором ранее настаивали эксперты МВФ.

"Условно говоря, договариваемся на девальвацию, на введение реально плавающего курса. Так могут быть вопросы, связанные с повышением цены на газ, они будут условно говоря не 50%, а меньше", - сказал И. Бураковский.

Он проинформировал, что по подсчетам специалистов ИЭИ, при условии, если МВФ предоставит кредит, девальвация гривны до конца года составит около 10%.

Комментируя социальный аспект повышения тарифов на газ, эксперт отметил, что последствия повышения тарифов, по его мнению, во многом преувеличены.

"Мне кажется, что определенные экономические последствия негативные и определенные социальные проблемы они во многом преувеличены. Ясно, что сделать это сложно. 2015 г. на сегодняшний день в полный рост стоит перед украинскими политиками. Но мне кажется, что это не та большая проблема, чтобы ее все дальше и дальше откладывать", - подчеркнул И. Бураковский.

Он также отметил, что даже в случае достижения успешных договоренностей с Россией по цене на газ, цены на внутреннем рынке Украины останутся "очень низкими".

"Поэтому и в средней, и в долгосрочной перспективе я думаю, что повышение цен в Украине является таким, что его невозможно избежать", - подчеркнул эксперт.

Главным вопросом, по его убеждению, является возобновление сотрудничества с МВФ.

"Мы должны понимать, что на сегодняшний день, ключевая проблема наших переговоров заключается даже не столько в том, идем мы на какие-то уступки или не идем. Она заключается в том, что у МВФ есть негативный опыт с Украиной. Мы начинали сотрудничество с Тимошенко и прекратили, мы начинали сотрудничество с Азаровым и прекратили. Поэтому в этом плане позиция МВФ является достаточно жесткой - то есть вы начинаете что-то делать и тогда непосредственно переходим так сказать с деньгами. Под будущие какие-то обязательства мне кажется договориться будет очень трудно", - сказал И. Бураковский.

Эксперт подчеркнул, что на сегодня для нормального экономического развития украинской экономики, деньги МВФ являются критически важными.

"Если мы действительно хотим проводить реформы", - выразил мнение И. Бураковский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)