Вверх
Мобильная версия

Президенты РФ и Вьетнама хотят довести объем торговли до $5 млрд

Президенты РФ и Вьетнама хотят довести объем торговли до $5 млрд
16:43 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президенты РФ и Вьетнама подтвердили намерение довести объем взаимной торговли к 2015 году до 5 млрд долларов и развивать сотрудничество.

Cтраны планируют развивать сотрудничество в конкретных областях, в том числе в нефтегазовой. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран, принятом сегодня по итогам переговоров в Сочи.

Этой задаче "призвано способствовать укрепление торгово-экономических связей между государствами-членами Таможенного союза (Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан) и Вьетнамом". "Стороны ускорят работу над выработкой оптимальной формы такого взаимодействия, обеспечивающей взаимную выгоду для всех его участников, в том числе с учетом итогового доклада Совместной исследовательской группы по изучению целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между государствами-членами Таможенного союза и Вьетнамом", - говорится в заявлении.

"Главы государств выступили за ускоренный поиск и реализацию качественно новых возможностей для наращивания двусторонней торговли, в том числе путем ее диверсификации и либерализации, для активизации взаимодействия между финансовыми и банковскими структурами двух стран, расширения инвестиционного и кредитного сотрудничества, масштабов кооперации в добыче и переработке полезных ископаемых, машиностроительной, топливно-энергетической и других отраслях", - говорится в документе.

Высокую оценку лидеров двух стран получили результаты работы совместных предприятий и компаний двух стран в нефтегазовой отрасли, в том числе флагмана производственной кооперации – совместного предприятия "Вьетсовпетро". Отмечена деятельность "Совместной компании "Русвьетпетро", которая в феврале 2012 года добыла второй миллион тонн нефти на Северо-Хоседаюском месторождении в Ненецком автономном округе Российской Федерации.

В заявлении "зафиксировано обоюдное намерение и далее создавать благоприятные условия для работы таких российско- вьетнамских предприятий и компаний, как "СК "Русвьетпетро", "Вьетсовпетро", "Газпромвьет" и "Вьетгазпром", "ТНК-ВР менеджмент", "Лукойл оверсиз", расширяющих районы разведки и добычи нефти и газа во Вьетнаме, в России и в третьих странах". "Стороны настроены на дальнейшее укрепление сотрудничества в сфере разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама в соответствии с международным правом, прежде всего с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года", - говорится в нем.

Президенты также отметили "поступательное развитие военно-технического сотрудничества и партнерства в сфере обороны и безопасности в соответствии с основополагающими принципами международного права, в интересах коллективной борьбы с новыми вызовами и угрозами безопасности и во имя мира, стабильности и устойчивого развития в Азиатско- Тихоокеанском регионе".

Признано необходимым расширять взаимодействие в сферах науки и технологий, образования и подготовки кадров с учетом растущих потребностей Вьетнама в квалифицированных специалистах для высокотехнологичных отраслей экономики, включая атомную энергетику.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи