Вверх
Мобильная версия

Кабмин предложит ВР отменить минимальные цены на сахар

Кабмин предложит ВР отменить минимальные цены на сахар
Сахар
14:24 Чт, 18 Апрель 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Законопроектом также предлагается обязать участников сахарного рынка применять исключительно денежную форму расчетов.

Правительство Украины одобрило разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия законопроект, предполагающий, в частности, отмену минимальных цен на сахарную свеклу и сахар квоты "А".

Как сообщается на сайте правительства в четверг, проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара" предусматривает усовершенствование государственного регулирования рынка сахара, определяет его использование в случае производства сверх квоты.

Законопроектом также предлагается обязать участников сахарного рынка применять исключительно денежную форму расчетов.

Как сообщалось, Кабмин осенью прошлого года зарегистрировал в Верховной Раде аналогичный законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара", который содержал идентичные предложения.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу были введены в 1999 году. Согласно действующему законодательству, за реализацию сахара по цене ниже минимальной взимается штраф в размере двойной его стоимости.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу устанавливает Кабинет министров. На 2012/2013 маркетинговый год (МГ, сентябрь-август) цена на сахар сначала составляла 4925,14 грн/тонна (без НДС), а позже была снижена до 4083,33 грн/тонна.

На следующий, 2013/2014 маркетинговый год (МГ, сентябрь-2013-август 2014) Кабмин увеличил минимальную цену на сахар на 14,6% по сравнению с ценой на текущий МГ - до 4677,69 грн/тонна с (без НДС).

Квота на внутреннее производство сахара (квота "А") на следующий сезон была уменьшена на 0,4% - с 1,833 млн тонн до 1,826 млн тонн.

Производство сахара в Украине в 2012 году составило свыше 2,2 млн тонн при внутренней потребности в 1,8 млн тонн, что в отсутствие надежных рынков сбыта и неблагоприятной конъюнктуры на рынке тростникового сахара привело к профициту и падению цен. Эксперты отрасли прогнозируют в текущем году существенное сокращение посевов сахарной свеклы и производства сахара.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Маркевич о предстоящем матче "Динамо" - "Шахтер"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет