Вверх
Мобильная версия

Объемы поставок американского оружия Индии выросли до $8 млрд

Объемы поставок американского оружия Индии выросли до $8 млрд
Эндрю Шапиро
01:38 Пт, 19 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Объем экспорта оружия и военной техники из США составил в прошлом году рекордные 70 млрд долларов.

Об этом сообщил в четверг на встрече с иностранными журналистами помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

Как он подчеркнул, "2012 год стал крупнейшим в истории (по объемам) продаж вооружений за рубеж". "В 2012 календарном году (масштабы поставок американского оружия другим странам) составили почти 70 млрд долларов", - заявил сотрудник внешнеполитического ведомства США. Для сравнения, добавил он, в 2011 году продажи американского оружия другим государствам были равны примерно 30 млрд долларов.

По словам Шапиро, американская "торговля оружием (с другими странами) растет". За минувший год власти США выдали более 85 тыс лицензий на "прямые коммерческие продажи" оружия - "больше, чем когда бы то ни было", отметил американский дипломат. Кроме того, в рамках работы по реформированию режима экспортного контроля США существенно сократили время рассмотрения запросов о выдаче лицензий на экспорт оружия - с 40-60 до приблизительно 17 дней, рассказал помощник госсекретаря.

В соответствии с изложенной им информацией, основное внимание в военно-политическом диалоге с другими странами, прежде всего касающемся продажи американских вооружений, США уделяют на текущем этапе Ближнему Востоку, а также Азии.

К примеру, отметил специалист, Индия теперь приобретает американское оружие на сумму около 8 млрд долларов в год. Между тем, еще в 2008 году этот показатель был равен нулю, напомнил Шапиро. "Мы добились невероятного прогресса в отношении торговли оружием (с Нью-Дели)", - отметил дипломат. Он добавил, что Вашингтон рассчитывает добиться увеличения суммы этих поставок Нью-Дели еще на "миллиарды долларов в следующие пару лет".

Комментируя вопрос о предполагаемом решении Индии отложить переговоры с Францией на приобретение 126 истребителей "Рафаль", эксперт заявил, что американская администрация видела только сообщения прессы на эту тему, но не получала никаких "официальных уведомлений" от Нью- Дели. При этом он также заявил, что "нет никакого решения относительно (возможной) продажи Индии (американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения) Ф-35 (буква латинская)".

Кроме того, Шапиро подтвердил, что руководство военно- политического бюро госдепартамента продолжит недавно введенную практику участия в крупнейших международных авиасалонах для продвижения продукции американских производителей на мировых рынках, несмотря на экономию бюджетных средств и секвестр федерального бюджета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)