Вверх
Мобильная версия

Резкое снижение продаж ПК: виновата Windows 8?

Резкое снижение продаж ПК: виновата Windows 8?
Windows 8
13:49 Сб, 20 Апрель 2013 Телеграф

Крупнейшее аналитическое агентство IDC провело исследование, которое показало, что за I квартал 2013 года в мире упали продажи ПК.

Индекс снижения продаж составил 14% - это самое купное снижение за все время наблюдений за рынком продаж персональных компьютеров. Об этом сообщает Минфин.

В след за аналитиком Бобом О'Доннеллом множество изданий высказали мнение о том, что причиной резкого снижения продаж ПК стала новая операционная система Windows 8. Это вызвало определенные вопросы у общества. Подробное изучение отчета IDC показывает, что продажи компьютеров разных производителей демонстрируют совершенно разную динамику. Например, у Acer Group за этот год снижение объемов поставок ПК составило 31,3%, у HP — 23,7%, у Asus — 19,2%, у Dell — 10%, а у Lenovo снижения поставок вообще не зафиксировано. Такая разница в объемах продаж подсказывает, что дело тут не только в том, какая ОС установлена на компьютеры, ведь Lenovo использует Windows 8, не менее, а, скорее, даже более активно, чем другие участники рынка.

Существует возможность того, что сами производители делают что-то не правильно. Также, возможно, изменилось что-то в восприятии пользователями компьютеров или в использовании их.

Раньше компьютер был единственным устройством, с помощью которого можно было иметь доступ к всемирной сети. С появлением новых разработок от Apple у людей появилось более компактное и мобильное устройство для выхода в интернет и развлечений.

Одно время Стив Джобс сравнивал планшеты и персональные компьютеры с грузовиками и легковыми автомобилями: он считал, что, по мере развития планшетов, их часть в общей массе персональных цифровых устройств будет расти, а часть традиционных ПК будет падать - так же, как, в свое время, с развития автомобильной промышленности и общего развития индустриализации начался стремительный рост сегмента персональных автомобилей на фоне сравнительно медленного развития сегмента грузовых автомобилей.

Возможно, мы наблюдаем за тем, как это предвидение сбывается. И развитие планшетов говорит об этом достаточно красноречиво. Однако говорить о том, что персональный компьютер скоро совсем умрет, было бы большим преувеличение.

Для решения ряда рабочих заданий компьютер остается единственным подходящим инструментом и заменить его планшетом практически невозможно. И здесь появляется новый вопрос - должна или могла ли Windows 8 улучшить ситуацию, привнеся функциональность и формфактор планшетов на рынок ПК?

Для того чтобы создать конкурентоспособный ПК в формфакторе планшета, нужна не только ОС, способная работать с сенсорным введением, но и соответствующая элементная база. К сожалению, среди всего богатства выбора гибридных устройств на Windows 8 доступно не так уже много аппаратных конфигураций - какого устройства под управлением не слишком производительного Intel Atom, или мощного, но прожорливого Core i5.

Для многих покупателей этот выбор не оправдан, поскольку оба этих процессора не дают в полной мере воспользоваться одним из главных преимуществ персональных компьютеров - огромной, накопленной за более чем 20 годы базой игр. Да, с определенными оговорился на таких устройствах можно играть, но делать это достаточно неудобно - как с точки зрения производительности, так и удобства. Решись кто-то из производителей сделать гибридный ноутбук с мощной графической подсистемой - глядишь, и не было бы такого катастрофического падения продажа.

Безусловно, нельзя утверждать, что к снижению продажа персоналок Windows не 8 имеет никакого отношения, но ее роль не совсем такова, какой ее хотят видеть некоторые издания и компании. С самого начала существования IBM PC ключевым элементом в постоянном цикле обновления домашних ПК была их замена, в связи с тем, что они стали плохо справятся с новой ОС и работавшими с ней программами. В нашем случае Windows 8 - это пример обратного: на тех компьютерах, которые имели минимальную конфигурацию еще во времена Windows Vista, "восьмерка" не только работает вполне нормально, но и дает прирост производительности в размере 10%.

Таким образом, Windows 8 лишь частично виновата в снижении продаж ПК, но, скорее всего, не потому, что она плохая и отпугивает покупателей, а потому. что с ней замена текущего поколения PC для многих людей просто не оправдана. Однако справедливо будет вспомнить и обратную сторону медали: поскольку основным нововведением Windows 8 стало появление полноценной поддержки сенсорных экранов, можно уверенно сказать, что пока Microsoft не смогла сделать ОС конкурентоспособной для экспансии на рынок планшетов. Впрочем, производители и сами еще далекие от создания идеального образа того, как должен выглядеть и работать гибридный ноутбук под управлением "восьмерки".

Другим фактором, который повлиял на продажи "персоналок", можно назвать исчезновение сегмента нетбуков. Отчасти их заменили компактные ультрабуки, но стоят они значительно дороже, и потому, по определению, не могут быть так популярны.

Ну, и, наконец, нужно учесть, что, с развитием сотовых сетей и моды на мобильные устройства, люди все больше хотят пользоваться очень легкими, компактными и сравнительно дешевыми планшетами, которые можно использовать дома, в дороге и на работе для выполнения широкого круга развлекательных и базового набора деловых заданий. Пока полноценные ПК на Windows 8 не будут умещаться в формфактор 8-дюймового планшета, реального увеличения этого рынка со стороны Microsoft ожидать не стоит.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода