Вверх
Мобильная версия

Европа медлит с финансовой помощью Кипру

Европа медлит с финансовой помощью Кипру
09:35 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кипр все ещё ожидает финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Завершившийся второй раунд консультаций экспертов ЕС и Международного валютного фонда с властями Республики Кипр выявил значительные расхождения в оценках объема финансового содействия стране и путей решения экономического кризиса. Они не смогли договорится о сроках подписания меморандума, который откроет путь к выделению ожидаемых средств на рекапитализацию кипрских банков и финансовую стабилизацию.

"Мы продолжаем работать с "тройкой" с тем, чтобы прийти к подписанию меморандума как можно скорее, - заявил по итогам переговоров официальный представитель правительства республики Стефанос Стефану. - Если есть необходимость в продолжении консультаций, то это значит, что существуют различные подходы к разных вопросам. Но с другой стороны, это свидетельствует о наличии перспективы сближения позиций. Мы предпримем все усилия, чтобы добиться такого сближения".

Представители "тройки" - Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ провели в течение недели консультации с руководством министерств, банков, государственных корпораций, профсоюзов, ассоциаций работодателей и парламентариями с целью согласования объема и условий финансового содействия в связи с обращением правительства Кипра 25 июня к партнерам по Еврогруппе за экстренной помощью. Республика стала пятой страной группы евро после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, которая была вынуждена просить внешнего финансирования в связи с неспособностью самостоятельно решить свои проблемы.

Стефану отказался вдаваться в детали переговоров, однако местные СМИ сообщили, что представители кредиторов дали понять, что экономическая ситуация в стране гораздо хуже, чем они ожидали. По их мнению, в ближайшие годы Кипру придется пойти на очень жесткие меры экономии, чтобы стабилизировать финансы и получить возможность вернуться на мировые финансовые рынки. Среди предлагаемых мер - увеличение НДС с нынешних 17% до 20%, сокращение на 15% зарплаты в госсекторе, на 10% пенсионных выплат, ликвидация 13-й зарплаты в конце года, отмена прибавки на рост стоимости жизни и повышение с 63 до 65 лет пенсионного возраста.

Отвечая на вопросы журналистов о предлагаемых "тройкой" мерах, Стефану заявил: "Жесткие меры экономии не обеспечат выход из кризиса. Необходимы поддержка экономического роста и социальной сплоченности. Мы подчеркнули необходимость сбалансированных и умеренных мер, которые не приведут к социальному взрыву".

Между властями Кипра и экспертами "тройки" возникли также расхождения в отношении объема программы помощи. Данных о позициях сторон на консультациях нет, однако 18 июля Стефану заявил, что стране необходимы 4,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей до конца 2014 года. Тем не менее в эксперты ЕС ранее высказывали мнение, что пакет помощи должен быть всеобъемлющим и составлять до 10 млрд евро. 10 июля председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер говорил о том, что программа финансовой помощи Кипру будет в целом готова к началу сентября. После сегодняшних консультаций не ясно, будет ли готов Кипр к подписанию меморандума к этому сроку.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца