Вверх
Мобильная версия

ЕС выделил €4 млн на защиту украинцев от последствий аварии на ЧАЭС

ЕС выделил €4 млн на защиту украинцев от последствий аварии на ЧАЭС
Евро
19:37 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Евросоюз выделил 4 млн евро на защиту украинцев от последствий аварии на ЧАЭС.

Европейский Союз положил начало проекту с общим бюджетом в 4 млн евро, направленный на охрану здоровья людей, проживающих вокруг зоны отчуждения.

В частности, ЕС инвестирует 1,4 млн евро в Иванковскую районную больницу на Киевщине, которую в пятницу посетили председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбински и депутаты Европарламента Мишель Ривази и Коринн Лепаж, представив новый пакет помощи, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"Миллионы людей все еще живут на загрязненных территориях вокруг Чернобыля. После того, как были предоставлены миллионы евро на улучшение безопасности атомной электростанции и так называемого "саркофага", теперь Евросоюз поможет жертвам этой долговременной ядерной катастрофы. Я очень рада, что эта программа сделает вклад в понимание последствий длительного радиоактивного загрязнения", - отметила Ривази.

В свою очередь председатель Иванковской районной государственной администрации Александр Леляк отметил, что реализация проекта в Иванково позволит выявлять заболевание на ранних стадиях и, соответственно, оказывать медицинские услуги людям, которые на себе ощущают последствия Чернобыльской катастрофы.

В рамках инициативы ЕС Иванковская больница получила оборудование для измерения радиоактивных и химических веществ в человеческом организме и еде, слежения за уровнем внутреннего загрязнения радиоактивными веществами среди населения, предотвращения заболеваний матерей и детей путем медицинского контроля за беременными женщинами, а также для создания консультационного центра для обучения населения здорового питания.

Кроме того, общий пакет поддержки ЕС предусматривает помощь малым фермерским хозяйствам, строительство теплиц, создание мусоросжигательного завода для загрязненной древесины, чтобы избежать дальнейшего распространения радиоактивных элементов через лесные пожары, а также осуществления дальнейшего исследования радиоактивного загрязнения Чернобыля и его окраин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Сегодня - вторая годовщина обстрела Мариуполя
Новости: Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Главные продукты для крепких ногтей и здоровых волос
Новости: Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новые владелецы "Формулы-1" уволили Берни Экклстоунa
Новости: Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)
Золотые руки: невеста сама пошила себе фантастическое свадебное платье (Фото)