Вверх
Мобильная версия

Украина станет энергонезависимой без "Нафтогаза"

Украина станет энергонезависимой без "Нафтогаза"
"Нафтогаз"
11:48 Пн, 29 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Вытеснение "Нафтогаза" с украинского рынка представляется как рост энергонезависимости страны.

В Правительстве в очередной раз говорят об успехах - на этот раз прорыв произошел в достижении энергетической независимости Украины. Об этом в своем блоге написал лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

По его словам, за первые 3 месяца 2013 года "Нефтегаз" добился 8-кратного снижения объемов импорта российского природного газа. Как отмечают в Правительстве, этот успех достигнут в рамках т.н. "программы реформ", которая реализуется в газовой отрасли вот уже более 2-х лет.

"В чем секрет? Он очень прост. Уменьшение закупок "Нафтогазом" связано с передачей обеспечения газоснабжения промышленных потребителей частным компаниям. Например, на одну только компанию Ostchem за 1-й квартал 2013 года приходится больший объем импорта газа из России, чем на бывшего газового монополиста! Кроме того, с марта коммерческие поставки газа начала компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая в Украине реализуется через частные фирмы "Лидергаз" и "Украинская нефтегазовая компания". Интересно, что новые операторы закупают тот же российский газ, причем по ценам, которые даже превышают договоренности России и Украины", - написал В. Медведчук.

По его мнению, вытеснение государственной компании с рынка представляется как растущая энергонезависимость страны, но "это полный абсурд".

"На чем строится расчет? Что новые операторы рынка, не связанные старыми обязательствами, смогут добиться более выгодных условий? Это вряд ли. 2-й аргумент - это требования ЕС. Здесь уже "теплее", потому что какие-то обязательства Украина брала на себя, присоединяясь к Энергетической хартии. Но тоже что-то не вяжется. И уж совсем нелогично, что, параллельно с правительственным отчетом о новых методах "энергосбережения", в Министерстве ЖКХ анонсировали программу увеличения цен на газ для бытовых потребителей. Пока подорожание коснется тех, кто потребляет более 5 тыс. кубометров в год (это около 20% всех потребителей). А дальше будет видно, потому что МВФ требует от Украины не выборочного, а тотального повышения тарифов", - считает политик.

Поэтому, по его мнению, "победные реляции властей о многократном сокращении импорта российского газа, мягко говоря, не совсем корректны".

"На самом деле идет процесс, о котором власти предпочитают молчать. Возможно, потом, когда рынок газа будет отделен от государства, в руках частных компаний дело пойдет гораздо быстрее. При этом власти смогут объявить, что государство вообще ни у кого ничего не закупает. Будем следить за "успехами", - добавил лидер Общественного движения "Украинский выбор".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз