Вверх
Мобильная версия

Экономика еврозоны нуждается в стимулировании

Экономика еврозоны нуждается в стимулировании
Глава Европейского центрального банка Марио Драги.
00:23 Сб, 4 Май 2013 Телеграф

ЕЦБ не намерен сворачивать свои основные программы по предоставлению льготной ликвидности.

Европейская экономика остается довольно слабой, и именно поэтому необходимы дополнительные меры по стимулированию ее восстановления, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции, которая прошла после заседания Комитета по денежно-кредитной политике.

“На этом фоне политика ЕЦБ останется стимулирующей столько, сколько это будет необходимо. Мы будем внимательно отслеживать поступающую информацию, чтобы оценить влияние экономических факторов на ценовую стабильность”, – заявил Драги.

Помимо этого представитель регулятора отметил, что ЕЦБ не намерен сворачивать свои основные программы по предоставлению льготной ликвидности. Операции рефинансирования банков (MRO) по фиксированной ставке продолжатся как минимум до 8 июля 2014 г. Более того, трехмесячные программы LTRO будут также функционировать в полном объеме до II квартала 2014 г.

Он вновь повторил, что считает очень важным продолжение реализации структурных реформ на уровнях государств еврозоны.

“Отмечающееся с лета прошлого года улучшение ситуации на финансовых рынках должно оказать влияние на реальный сектор экономики. В то же время продолжающиеся корректировки балансов в государственном и частном секторах продолжат сказываться на экономической активности. В целом экономическая активность в еврозоне должна стабилизироваться и начать постепенное восстановление во второй половине этого года”, – заявил он.

Драги также заявил, что не исключает возможность снижения ставки по депозитам до отрицательных значений с целью стимулирования кредитование реального сектора экономики страны.

Ранее по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе было принято решение снизить ключевую процентную ставку до 0,5% с 0,75%. При этом ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, в то время как ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1% с 1,5%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода