Вверх
Мобильная версия

Цена на масло может вырасти на 10%

Цена на масло может вырасти на 10%
10:59 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Цена на нерафинированное масло может вырасти на 5-10%, если сельхозпроизводители соберут более-менее умеренный урожай семян.

=Такое мнение высказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен.

"На сегодняшний день цена на масло нерафинированное на оптовом рынке составляет около 10 грн за литр. Соответственно, такая цена несколько ниже, чем это было несколько месяцев назад, поскольку произошло определенное снижение на мировых рынках и, конечно, на украинском рынке", - отметил эксперт.

По словам Сластена, снижение цены на масло было связано с тем, что Украина имела значительные остатки семечек. И соответственно под давлением предложения несколько упала цена на сырье и переработчики снизили стоимость масла на оптовом рынке.

"В принципе в этом году мы должны собрать достаточно неплохой урожай подсолнечника. Возможно, урожайность будет несколько ниже, однако благодаря расширению посевных площадей подсолнечника, мы получим неплохую сырьевую базу для производства масла. Стоит отметить, что цены, скорее всего, не будут низкими, потому что есть определенный дефицит растительного масла в глобальном масштабе. И если цена растет на другие виды масличных растений, на соевое, рапсовое, и, соответственно, наши производители будут тянуться к удорожанию стоимости масла", - отметил он.

Роман Сластен отметил, что на нынешнем этапе трудно прогнозировать, будет ли расти стоимость масла, ведь на сегодня еще не ясна ситуация с урожайностью подсолнечника и не известно, по какой цене сельхозпроизводители будут продавать семена подсолнечника.

Специалист считает, если аграрии соберут больший урожай семян подсолнечника, чем прогнозировалось, то стоимость масла может несколько уменьшиться. "А если лучшие ожидания не оправдаются и мы получим более-менее умеренную ситуацию, то цены, скорее всего, смогут подрасти где-то на 5-10%. То есть, если не пессимистическая, а более-менее реалистичная ситуация, которую мы сейчас ожидаем", - спрогнозировал эксперт УКАБ.

Как сообщалось со ссылкой на последний прогноз Украинской ассоциации "Укролияпром", Украина в 2011/2012 МГ может произвести 3,55 млн тонн подсолнечного масла, что на 20,3% превысит показатель предыдущего МГ. При этом украинские эксперты прогнозируют, что экспорт подсолнечного масла из Украины составит 3-3,1 млн тонн, семян подсолнечника - 0,2-0,3 млн тонн.

Вместе с тем, главный агрометеоролог Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко сообщала, что перспективы урожая подсолнечника в Украине в 2012 году ухудшаются, при этом уже поступают сведения о списании отдельных слаборазвитых поздних посевов.

"Согласно прогнозу Укргидрометеоцентра от 15 июня, мы прогнозировали среднюю урожайность подсолнечника на уровне 17 ц/га. Однако ситуация изменилась, официальное уточнение прогноза будет сделано в начале августа и, возможно снижение, по нашей оценки на 1-2 ц/га", - отметила эксперт.

Добавим, что Украина является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров подсолнечного масла.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз