Вверх
Мобильная версия

Украина начинает импорт газа

Украина начинает импорт газа
Фото: www.utg.ua
23:32 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Очередной шаг на пути диверсификации импорта энергоносителей на Украину сегодня предпримет Киев.

Киев начинает пробные поставки природного газа через Словакию в реверсном режиме. Украинский оператор магистральных трубопроводов и подземных хранилищ газа компания "Укртрансгаз" ранее предложила словацкой стороне задействовать одну из 4-х межгосударственных газовых веток, связывающих обе страны.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности республики Эдуард Ставицкий сообщил в минувший понедельник, что тестовый импорт газа может продлиться около 7-10 дней. По его итогам страна "получит возможность привлекать по этому маршруту поставки природного топлива, что повлияет в целом на снижение цены на нашем газовом рынке".

Задействовав лишь одну ветку, отметили в "Укртрансгазе", республика сможет ежегодно получать до 10 млрд кубометров газа. Руководство Минэнергоугля более оптимистично, называя цифру до 20 млрд в год.

Источник поступления "голубого топлива" пока один - европейский газ, принадлежащий германской компании "Эр-ве-э сапплай энд трейдинг" (RWE Supply&Trading). С этим крупнейшим трейдером украинский НАК "Нафтогаз Украины" имеет контракт на поставку газа в общем объеме до 10 млрд кубометров, заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

С ноября 2012 года по контракту RWE Украина импортирует "голубое топливо" через Польшу, а с конца марта текущего года - и через территорию Венгрии. Пока импорт через каждую из этих стран осуществляется в весьма скромных объемах и не превышает 3-5 млн кубометров в сутки.

В 2013 году, проинформировал Чупрун, Украина планирует заключить контракты на поставки газа из Европы через Венгрию и Словакию в объеме до 7 млрд кубометров, физически же страна может получить до 1 млрд кубометров "реверсного газа" к 2014 году.

Украинская сторона опровергает заявления представителей "Газпрома" о каком-либо виртуальном или незаконном реверсе российского газа.

"У нас реверс, который идет через трубу. Выкуплены мощности, есть графики поставки, и с ноября (2012 года) мы получаем газ физически", - подчеркнул в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер министр страны Юрий Бойко.

На словацкое направление Киев возлагает особые надежды, поскольку довольно развитая сеть украинско-словацких трубопроводов открывает возможности по значительному наращиванию импорта газа для Украины.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер обнадеживает украинскую сторону, заявляя, что реверсные поставки через Словакию в промышленных масштабах возможны уже к концу 2013 года.

Усилия Украины по поиску альтернативных маршрутов поставок должны стать одним из весомых аргументов на газовых переговорах Киева и Москвы, которые пока безуспешны.

При этом заявления украинских чиновников о серьезных достижениях по экономии потребления газа внутри страны пока не находят подтверждения.

По словам Ставицкого, в текущем году импорт энергоносителя из всех источников может составить от 30 до 32,5 млрд кубометров, что немногим отличается от фактического импорта в 2012 году (около 32,9 млрд кубометров).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Гость 15.05.2013 01:11

    Сперва было бы неплохо депортировать Дмитрия Ф за тот беспредел который творится сейчас в облгазах

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гость 14.05.2013 23:57

    До конца года можем закачать с европы всего один млрд кубов а потребляем в год 32млрд а вони столько как будто мы теперь у России вообще газ не закупаем, бизнес по украински

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"