Вверх
Мобильная версия

Глава Евросовета хочет усилить борьбу с безработицей среди молодежи

Глава Евросовета хочет усилить борьбу с безработицей среди молодежи
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей
21:47 Сб, 25 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Уровень в 23,5% безработных среди трудоспособной молодежи Евросоюза значительно превышает средний уровень безработицы по ЕС.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей обратился к главам государств и правительств стран ЕС с письмом, содержащим призыв интенсивнее бороться с безработицей молодежи.

В письме, текст которого распространен в субботу в Брюсселе, он предлагает определить на саммите ЕС 27-28 июня направления работы по улучшению перспективы для молодых людей.

По статистике ЕС, в феврале нынешнего года в Евросоюзе насчитывалось около 5,7 млн безработных среди европейцев моложе 25 лет.

Уровень в 23,5% безработных среди трудоспособной молодежи Евросоюза значительно превышает средний уровень безработицы по ЕС.

Херман ван Ромпей напомнил амбициозную задачу, уже согласованную в начале года Советом ЕС по вопросам занятости, для правительств стран Евросоюза гарантировать любому молодому человеку в течение 4-х месяцев после окончания школы предоставление возможности занять рабочее место, приступить к обучению или стажировке.

Кроме того, глава Евросовета призвал руководителей стран ЕС контролировать, начиная с января будущего года, эффективность использования тех 6 млрд евро, которые предусмотрены проектом бюджета ЕС на 2014-2020 годы для борьбы с безработицей молодых.

Выступая перед журналистами в Брюсселе 22 мая после своей встречи на саммите ЕС с европейскими лидерами, председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что в ряде стран союза "уровень безработицы достигает 50% среди молодых людей часто высокой квалификации, расплачивающихся своим будущим за кризис, который не они вызвали".

По его мнению, "сама ткань общества рискует быть разрушенной". Это "проблема, которую надо атаковать немедленно".

Он считает, что 6 млрд евро на борьбу с безработицей молодежи надо расходовать уже сейчас, а не растягивать на 7 лет и дожидаться, когда ситуация станет еще хуже. Для этого должны быть использованы все бюджетные технологии, отметил глава Европарламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет