Вверх
Мобильная версия

МВФ: Ситуация в экономике США остается очень сложной

МВФ: Ситуация в экономике США остается очень сложной
17:41 Чт, 2 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Ситуация в американской экономике остается очень сложной, и очевидно, что до ноябрьских всеобщих выборов ее уже не поправить.

Таков общий вывод из итогов очередного годового обзора экономики США, проведенного специалистами МВФ. 30 июля эти итоги обсуждались на заседании Совета директоров Фонда, а сегодня его пресс-служба распространила сообщение для печати по итогам этой дискуссии.

Основные выводы МВФ сводятся к тому, что "экономика США продолжает расти слабыми темпами примерно в 2%, занятость по-прежнему остается гораздо ниже докризисных уровней, а рынок жилья стабилизируется, но остается подавленным". "Сильные встречные" факторы препятствуют росту частного потребления, поскольку люди спешно избавляются от долгов. Инвестиции бизнеса в основной капитал замедляются, несмотря на чрезвычайно низкую стоимость заимствований. Весь прошлый год темпы роста экспорта спадали, поскольку и спрос особо не увеличивается.

Заглядывая вперед, эксперты МВФ пишут, что "в 2012 и 2013 годах рост, по всей видимости, будет оставаться умеренным". Да и у осторожных прогнозов "растет риск ухудшения", в частности, из-за "обострения долгового кризиса в зоне евро и неопределенности домашних финансово- бюджетных планов" в США. Имеется в виду сползание Америки к так называемому "финансовому обрыву" из-за острого идеологического противостояния партии власти и оппозиции по экономическим вопросам в преддверии выборов. Новый год грозит США увеличением налогов, принудительным сокращением бюджетных расходов и повышением потолка госдолга. Все это чревато замедлением темпов экономического роста, если непрямым переходом в спад.

Естественно, обо всех этих факторах риска шла речь и в дискуссии на заседании Совета директоров. Согласно пресс-релизу, члены Совета "призвали творцов политики США эффективно использовать ограниченное пространство для политического маневра, чтобы в ближайшей перспективе поддержать экономическое оздоровление, а в среднесрочной - восстановить финансово-бюджетную устойчивость за счет сбалансированного подхода к консолидации". Это означает, что властям США рекомендуется не "рубить" немедленно бюджетные расходы, хотя и продолжать думать о том, как в перспективе сокращать дефициты и госдолг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Анджелина Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Джоли выбирает между ролями Малефисенты и Екатерины II
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)