Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Украина может потерять ферросплавное производство

Эксперт: Украина может потерять ферросплавное производство
18:42 Чт, 2 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украина может полностью потерять ферросплавное производство и государство не может или не хочет принять меры для изменения ситуации.

Об этом заявил в четверг, 2 августа, на пресс-конференции в Запорожье председатель Совета директоров Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), председатель правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павел Кравченко.

"На сегодняшний день в Верховной Раде лежит законопроект, которым предлагается отменить 5% ввозную пошлину на ферросплавы. Если в сентябре его примут, то Украина лишится ферросплавного производства как такового. Отечественным ферросплавщикам невозможно успешно конкурировать с мировыми производителями ферросплавов, имея тариф на электроэнергию в несколько раз выше, чем у конкурентов и абсолютно не имея никакой защиты со стороны государства", - заявил Павел Кравченко. При этом он отметил, что на сегодняшний день для украинских производителей ферросплавной продукции цена 1 мегаватта электроэнергии составляет 92,6 долл., тогда как в США его цена для отечественных производителей 25 долл., в Грузии – 30 долл., в Казахстане – 20 долл., в Индии и ЮАР – 70 и 65 долларов за мегаватт, соответственно.

По словам Кравченко, представители отрасли пытаются решить проблему тарифов на электроэнергию уже больше года, но безуспешно.

"Государство не только не хочет или не может предложить собственный вариант решения проблемы, но и не рассматривает варианты, предлагаемые производителями, – оно просто повернулось к ферросплавщикам спиной", - сказал Павел Кравченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого