Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Из-за жары Украина потеряет около 30% урожая кукурузы

Эксперт: Из-за жары Украина потеряет около 30% урожая кукурузы
12:37 Сб, 4 Август 2012 Телеграф

В связи с жарой, которая в Украине продолжает длиться, будет потеряно 20% -30% кукурузы.

Об этом в комментарии сказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко. "Бесспорно, что такие неблагоприятные температурные условия, я имею в виду температурный стресс плюс отсутствие осадков длительное время в юго-восточной части или недостаточное их количество, жесткая засуха, которая началась еще в мае, конечно, это повлияло на абсолютно все культуры, в том числе и на кукурузу на которую надеялись, что она компенсирует недобор ранних колосовых. Эти надежды развеялись вместе с суховеями. Суховеи - это то, что убивает остатки урожая... Прекрасная ситуация остается в западных и северных областях для кукурузы. На сегодня, можно сказать , что там все еще держится на уровне урожая прошлого года, но эта неделя жары, которую мы ждем и которая, несомненно уменьшает урожай и в этом регионе, потому что высокие температуры воздуха распространяются и на западные и северные области", - сказала собеседница агентства.

На уточняющий вопрос, насколько может быть меньше урожай кукурузы, Адаменко ответила: "Нельзя сказать грубо, что уменьшение будет вдвое, но процентов 20% -30% будет потеряно кукурузы. Если первый прогноз у нас был в конце июня, с учетом того, что в июле погодные условия будут соответствовать более-менее средним показателям, то мы прогнозировали около 23 миллионов тонн, а сейчас в конце июля, мы уточнили, что это будет, скорее всего, 20-20,5 миллиона тонн".
Специалист также отметила, что метеостанции, которые проводят мониторинг состояния посевов, фиксируют полную гибель и такой культуры как подсолнечник на определенных площадях. "Полное высыхания, плюс пустозернистость. То есть в корзине подсолнечника - 20-30%, а иногда и 40% пустых семян. То есть это уменьшение урожайности. На многих площадях он просто засох", - сказала она.

Относительно того, может ли Украина лишиться урожая подсолнечника, собеседница агентства сказала: "Такого не будет. Урожай будет меньше прошлогоднего, но он будет на уровне среднего за 5 лет, если не прошлых рекордных. Потому что все-таки это засухоустойчива культура и ухудшение началось буквально неделю назад, кардинальное. Плюс к тому, насеяли его немало", - сказала она.

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что в этом году в стране будет собрано 46-47 миллионов тонн урожая зерновых. Об этом во время открытия речного перегрузочного терминала филиала "Переяславская" ООО СП "НИБУЛОН" в селе Чирское Переяслав-Хмельницкого района Киевской области сказал Премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы хороший урожай соберем. Конечно, меньше, чем в прошлом году, но где-то 46-47 миллионов тонн будет. Хватит и нам на каравай, и для того, чтобы направить наше зерно на экспорт, чтобы у наших крестьян был хороший заработок", - подчеркнул Азаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты