Вверх
Мобильная версия

В Великобритании начинают подводить финансовые итоги Олимпиады

В Великобритании начинают подводить финансовые итоги Олимпиады
12:53 Сб, 4 Август 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Олимпиада еще только достигла своего экватора, а в прессе уже подводят ее финансовые итоги, подсчитывают убытки от нее страны-организатора.

В частности, речь идет в первую очередь о том, во что обойдется британцам, и лондонцам в частности, организация ХХХ Олимпиады. Ведь семь лет назад, когда МОК остановился на кандидатуре Лондона, организаторы будущих Олимпийских и Паралимпийских игр убеждали всех, что на их подготовку достаточно будет 2,37 миллиарда фунтов стерлингов. Но уже через два года названа новая цифра - 9,3 миллиарда фунтов. Да и она оказалась не окончательной. По расчетам популярного канала Sky, до завершения Олимпиады и Паралимпиады затраты на их проведение достигнут 12 миллиардов фунтов стерлингов.

Да и это еще не все. В эту сумму не включены дополнительные расходы на обновление парка и совершенствование общественного транспорта, контртеррористические мероприятия, работу службы безопасности и разведки. Если эти расходы учесть, то стоимость Олимпийских и Паралимпийских игр достигнет астрономической суммы - более 20 миллиардов фунтов.

А что в плюсах? Аналитики известной финансовой группы Goldman Sachs считают, что Лондонская Олимпиада даст два эффекта - краткосрочный и долгосрочный. К первому из них они относят трудоустройство, пусть и непродолжительное, большого количества людей, оживление туризма, рост продажи товаров и услуг. В третьем квартале, на который приходятся дни соревнований, экономика страны даст прирост до 0,4%. Что касается долгосрочного эффекта, то он найдет выражение в привлечении новых инвестиций и увеличении туристической привлекательности Великобритании.

Бойко обсуждается еще один вопрос: что дает Олимпиада рядовым британцам, в частности тем, кто проживают не в Лондоне? Чтобы выяснить это, социологическая служба Би-би-си провела специальный опрос. Большинство опрошенных жителей Уэльса, Шотландии, южного запада и севера Англии считают, что от Олимпиады выиграют только лондонцы. 59% из 2 тысяч респондентов по всей территории страны убеждены, что налогоплательщики слишком много заплатили за проведение Игр, но в то же время 53% из них считают, что эти деньги не были потрачены напрасно.

Главный источник нынешних прибылей Лондона и всей страны - это сотни тысяч гостей, которые приехали и продолжают прибывать на олимпийские соревнования. Самая большая статья расходов для них - проживание в гостиницах. Но, как подметили наши коллеги из польской газеты "Gazeta Wyborcza", хозяева гостиниц не пошли путем установления заоблачных цен. Ими учтен горький опыт многих владельцев частных гостиниц в Польше и Украине во время Евро-2012, которые подняли цены на гостиничные номера в несколько раз, что привело к уменьшению количества желающих посетить города, где играли их команды. В Лондоне тоже подняли в гостиницах цену, но на умеренный процент, и ныне она составляет в среднем 180 евро. Впрочем, это пока еще предварительные, промежуточные статистические данные сметы лондонской Олимпиады.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев