Вверх
Мобильная версия

Соскин: Украинцы не будут покупать валютные облигации

Соскин: Украинцы не будут покупать валютные облигации
13:37 Вс, 5 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Граждане не будет покупать у правительства облигации под 8-10% годовых. В коммерческих банках можно вложить деньги под более высокий процент

Украинцы не будут покупать у правительства валютные облигации под 8-10% годовых, поскольку в коммерческих банках они могут вложить под более высокий процент. "Понятно, что их никто покупать не будет, потому что все понимают, что это абсолютный" лохотрон". Как покупать эти облигации у правительства и Нацбанка, которые довели страну до финансового банкротства. Если страна занимает четвертое место в мире по риску дефолта. При этом председателе НБУ мы поднялись с 6 на 4 место, значит ситуация стала еще хуже", - отметил эксперт по экономическим вопросам.

Кроме того, подчеркнул Олег Соскин, уже потеряно около 10 млрд дол. золотовалютных запасов. "Я думаю, что никто этих облигаций покупать не будет, потому что они ничем не подкреплены, под ними нет никаких гарантий", - уточнил он. Хотя эксперт не исключает, что будут единичные случаи покупки валютных облигаций.

"В 8% облигации никто не будет брать, поскольку граждане могут, например, вкладывать доллары на депозит под 12% годовых. А предлагает 8-10%. Понятно, что покупать не будут, потому процент значительно меньше и эти бумаги не являются конкурентоспособными . Во-вторых, если правительство продает эти бумаги, выручив валютные средства, то он должен подумать как их будет обслуживать. Где он может взять такой высокий доход 8-10% годовых в валюте. Где он возьмет такие средства, если бюджеты городов фактические банкроты, особенно крупные города, там даже денег на зарплату нет. Экономика не работает, минусовое сальдо платежного баланса. Следовательно, возникает вопрос, откуда появится валюта!?", - отметил Олег Соскин.

Таким образом, подытожил экономист, нет источника поступления валюты. И государство даже не сможет обслуживать проценты по предоставленным валютным облигациям гражданам.

Как сообщалось, в конце сентября - начале октября Министерство финансов предложит гражданам Украины купить двухлетние валютные казначейские обязательства на 200 млн. с ориентировочной доходностью 8-10% годовых.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко сообщил, когда США могут начать поставки оборонительного оружия
Порошенко сообщил, когда США могут начать поставки оборонительного оружия
Новости: Ратификация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет завершена в июле
Ратификация Соглашения Украина-ЕС будет завершена в июле
Новости: В Англии автомобиль наехал на празднующих Ураза-Байрам мусульман, есть пострадавшие
В Англии авто наехало на празднующих Ураза-Байрам мусульман
Новости: Медики предупредили, чем опасно хроническое недосыпание
Медики предупредили, чем опасно хроническое недосыпание