Вверх
Мобильная версия

Томич: зимой цена на картофель вырастет на 30%

Томич: зимой цена на картофель вырастет на 30%
16:54 Вс, 5 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Этой зимой цена на картофель вырастет на 30%, несмотря на то, что в основном этот продукт выращивают в единоличных крестьянских хозяйствах.

Об этом сказал председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Эксперт прогнозирует, что нынешний год будет средним по урожаю картофеля в Украине. "Урожая, который был в прошлом году - не будет. По предварительным прогнозам нынешний урожай на 30% ниже, чем в прошлом. Но нет серьезной угрозы по обеспечению этим продуктом внутреннего рынка", - заверил он.

Учитывая то, что по словам И.Томича, почти 98% картофеля в нашей стране выращивают личные крестьянские хозяйства, то можно ожидать, что его стоимость будет расти.

"Цена на картофель может вырасти зимой где-то на 25-30%. Но стоимость этого продукта однозначно не будет повышаться до октября", - убежден специалист.

Напомним, как сообщал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич, в этом году рынок картофеля обваливается из-за низкой цены на этот продукт.

"В этом году рынок картофеля обваливается - уже сейчас цена на картофель упала. И если мы ее не поддержим и не защитим рынок, то на следующий год будем иметь то, что творится сейчас с молоком", - подчеркнул он.

М.Миркевич также отметил, что в любом супермаркете крахмал, производимый из картофеля, стоит в пределах 35 грн за кг, а стоимость картофеля на сегодня является низкой.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века