Вверх
Мобильная версия

Сахар может подорожать на 20%

Сахар может подорожать на 20%
Сахар
09:46 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Цены на сахар в Украине могут вырасти на 20% до конца года.

По оценкам экспертов, уже к концу календарного года следует ожидать подорожания сахара еще на 20% - до 6,5 тыс. грн за т (с НДС). Это означает, что в рознице сахар подорожает не менее чем на 1 грн за кг. Такое мнение высказала аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко, передает "УНН", со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

В отличие от предыдущих 2-х лет, когда наблюдалось перепроизводство сахара, в этом году не следует ожидать снижения цен, считает Т. Левченко.

"На самом деле индустриальные переходные запасы сахара, которые находятся на складах предприятий, составят не более 0,5-0,6 млн т. Соответственно, давление на рынок в связи с ожидаемым снижением на 40% производства будет выше, чем прогнозирует министерство", - отмечает она.

Отмечается, что за последнюю неделю средние оптовые цены на сахар в Украине повысились сразу на 6,8%, до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн за т (с НДС) по состоянию на 7 июня. По данным сразу нескольких агентств - "АПК-Информ", AAA и "ПроАгро", с начала календарного года стоимость сахара выросла на 14,6%. На этой неделе рост продолжился - в понедельник-вторник сделки заключались уже по 5,6-5,7 тыс. грн. за т. Глава аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник не исключает, что вслед за оптом уже в ближайшее время следует ожидать подорожания в рознице.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно только 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины. Это позволит выработать 1,2-1,4 млн т сахара в 2013-2014 маркетинговом году (с 1 сентября по 31 августа), заявил директор департамента земледелия Минагрополитики Александр Демидов. Однако, по его словам, благодаря переходным запасам сахара, которые в Министерстве оценивают в 1 млн т в конец маркетингового года, предложение сахара на рынке составит 2,2-2,4 млн т при внутреннем потреблении на уровне 1,8 млн т.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Сергей 13.06.2013 13:46

    Цены на продукты питания продолжают расти, а власть не зная как побороть инфляцию продолжает рассказывать людям сказки, вместо того, чтобы прислушаться к комми и попробовать изменить ситуацию создав сеть государственных и коммунальных предприятий розничной торговли, услуг. А также обеспечить переход к индикативному ценообразованию и установлению предельных цен на продукты питания, лекарства первой необходимости.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • evtushenko 12.06.2013 10:44

    І не дивно, в нашій країні все дорожчає, така стратегія нашої влади, все робиться аби людям гірше жилось, щоб життя медом не казалось.
    Тварюки, вже дістало в край, живаемо в країні чорноземів, люд український роботящий, а в нас цукор дорожчає, це ж парадокс.
    Це ж як можна керувати країною, щоб до такого довести, це ж як треба красти!!!?
    Яким би я не був патріотом, але чому при комунізмі продукти коштували копійки, і люди навіть не задумувались над якістю.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)