Вверх
Мобильная версия

Политический кризис в Румынии негативно влияет на ее экономику

Политический кризис в Румынии негативно влияет на ее экономику
23:59 Вт, 7 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Совместная делегация МВФ и Еврокомиссии уже больше недели изучает ситуацию в румынской экономике.

Политический кризис в Румынии, связанный с импичментом президенту республики Траяну Бэсеску, оказывает негативное влияние на ее экономику. Об этом завил журналистам глава миссии Международного валютного фонда в стране Эрик де Врейер по итогам состоявшихся сегодня переговоров с исполняющим обязанности президента Румынии, председателем сената Крином Антонеску. "Мы обеспокоены влиянием, которое нынешняя политическая ситуация оказывает на экономику. Последние события осложняют ситуацию, что отражается на доверии инвесторов и на курсе валюты, который падает, а также на перспективах экономического роста", - отметил представитель МВФ. Он призвал правительство вновь сосредоточиться на макроэкономических показателях, как это делали предыдущие кабинеты и продолжить реформы. Со своей стороны Антонеску заверил главу миссии МВФ, что нынешнее руководство Румынии выполнит обязательства, которые прежние власти взяли на себя перед международными институтами.

Совместная делегация МВФ и Еврокомиссии уже более недели изучает ситуацию в румынской экономике, чтобы подготовить договоренности о предоставлении очередного транша финансовой помощи этой стране. Визит делегации планировался на начало июля, но был отложен в связи с референдумом об импичменте Бэсеску. Это еще больше обострило напряженность между президентом и правящим большинством в парламенте, заблокировало принятие политических решений.

В 2010 году МВФ предоставил Румынии стабилизационный кредит на 20 млрд евро, но потребовал снизить на четверть зарплаты госслужащих, сократить пенсии, повысить налоги и принять ряд других непопулярных мер. Это вызвало негодование в румынском обществе, которое вылилось в столкновения с полицией в Бухаресте и других городах, во время которых десятки людей получили ранения, сотни были арестованы. И хотя пропрезидентской Демократическо- либеральной партии удалось сбить накал уличных протестов, рейтингу правящей коалиции и главы государства был нанесен существенный урон.

С начала текущего года в Румынии в отставку одно за другим ушли два правительства, которые возглавляли ставленники Бэсеску - лидер правящей партии Эмиль Бок и глава румынской разведки Михай Рэзван-Унгуряну. В мае большинство в парламенте получил оппозиционный Социал- либеральный альянс, сформировавший правительство, которое возглавил соратник Антонеску по правящей коалиции – Виктор Понта.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли