Вверх
Мобильная версия

"Кабальный" газовый контракт - типичный для всех стран Европы

"Кабальный" газовый контракт - типичный для всех стран Европы
Игорь Жданов
17:32 Чт, 4 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

За последние 2 года 10-ти странам Европы в судебном порядке удалось добиться снижения цены на российский газ.

Об этом сегодня на пресс-конференции сказал политолог Игорь Жданов.

"Парадокс в том, что, заявляя о невыгодности контрактов, об их кабальности, Правительство ничего не делает для их расторжения. За 2011 и 2012 годы было 10 случаев изменения цены российского газа", - отметил эксперт. Среди них, по его словам, Польша, Болгария, Германия, Италия, Турция, Латвия, Эстония.

Он подчеркнул, что газовый контракт, который был подписан украинской стороной в 2009 году, является типичным для всей Европы. "В Польше - тот же принцип "бери или плати", и та же формула, в Болгарии - то же самое, в Германии, Италии - то же самое. У "Газпрома" единый подход к европейским потребителям, единый контракт", - отметил эксперт. Поэтому, по словам политолога, следующий парадокс - в том, что "за газовые контракты сидит Юлия Тимошенко, которая их еще и не подписывала".

"Третий парадокс: вместо того, чтобы работать над расторжением контакта, Правительство и Президент Украины перевели контракт между 2-мя хозяйствующими субъектами на уровень межгосударственных отношений и заключили договор между 2-мя государствами, Украиной и Россией, о цене на газ", - рассказал Жданов. Таким образом, как отметил политолог, это значительно усложнило дальнейшие шаги Украины в корректировке цены на российский газ.

Напомним: защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что правительство Украины может разорвать газовый контракт с Россией, вступить в переговоры и поменять цены на российский газ, но этого не делает.

Президент В. Янукович отмечал, что подписанный в 2009 году Правительством Юлии Тимошенко контракт с российским "Газпромом" на поставку в Украину природного газа приносит стране ежегодные убытки в размере 6 млрд дол.

По словам В. Януковича, "Тимошенко сегодня страдает от содеянного. А вот что сделала страна? Почему страна мучается? Почему мы должны до 2019 года платить по этому контракту? Вот на этот вопрос нужно ответить... Меня это очень огорчает".

Янукович подчеркнул, что он никоим образом не обвиняет Россию в подписании этого газового контракта.
Глава Государства выразил удивление предъявлением штрафных санкций за недобор газа в 300% и добавил, что Украина может защитить себя от этой безграничной цены только сокращением объемов прокачки газа, потребления газа.

Он также привел пример, что с 2010 года эта цифра снизилась с 42 до 34 млрд куб. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года