Вверх
Мобильная версия

Эксперты: Государство сохранит контроль над облгазами

Эксперты: Государство сохранит контроль над облгазами
13:57 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Эксперты считают, что государство сохранит контроль над облгазами после их приватизации.

Эксперты считают, что стартовавшая продажа пакетов акций региональных газопоставляющих компаний не решает ключевых проблем внутреннего газового рынка. Такое мнение ряд экспертов высказали в ходе круглого стола "Приватизация облгазов: новый этап в развитии газового рынка", прошедшего в Киеве.

В частности, эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дьяченко заявил, что облгазы являются стратегическими предприятиями, которые формируют региональный баланс природного газа. Он отметил, что облгазы – это "ключ к газовому рынку в регионах Украины в условиях будущего реформирования отрасли". По мнению эксперта, приватизация газораспределительных компаний не несет угрозы национальной безопасности. "Даже в нынешнем варианте правовых отношений изъятие из контроля государства газораспределительных сетей практически невозможно. Облгазы не могут работать вне контроля государства, поскольку они выполняют стратегическую функцию по обеспечению газом потребителей. К тому же, как и в случае с другими естественными монополиями, тарифы, по которым работают облгазы, регулируются государством", -подчеркнул С. Дьяченко.

Директор Департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Кирюшин считает, что "только политическая нестабильность препятствовала окончательной приватизации облгазов, которая должна была состояться еще в 2005-2010 гг. В итоге, решение о продаже акций газораспределительных компаний было принято лишь в 2011 году". По мнению секретаря Экспертного совета по вопросам рынка природного газа Леонида Униговского, "распределение газа, которым занимаются региональные газопоставляющие компании, в нынешних экономических реалиях сложно назвать привлекательным бизнесом". Облгазы, отметил он, являются естественными монополистами, тарифы которых регулируются НКРЭ. "Государство в лице НКРЭ закладывает в тариф прибыль, которая не превышает 5-6%, при этом не менее 50% прибыли должно направляться на финансирование инвестиционных программ (ранее – 100% прибыли). Более того, 48,4% тарифа на транспортировку газа потребителям составляют затраты на топливный газ, цена которого приравнена к цене для промышленности (около 500 дол. за 1 тыс. куб. м). А искусственный рост доходности облгазов в 2011 году произошел исключительно по причине списания парламентом миллиардных долгов перед "Нафтогазом Украины", а также благодаря включению в валовые доходы кредиторской задолженности, по которой имеются решения судов", - отметил Л. Униговский.

Данные обстоятельства, подчеркнул эксперт, существенно снижают интерес у потенциальных покупателей к предложенным пакетам акций облгазов. "А отдельные иностранные инвесторы, например, структуры российского предпринимателя Виктора Вексельберга, спустя несколько лет присутствия на украинском рынке, вообще, продали принадлежавшие активы в области распределения газа", - отметил Униговский.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич подчеркнул, что в настоящее время облгазы не являются собственниками газораспределительных сетей, а находятся в собственности государства. При этом действующая законодательная и нормативная база обеспечивает все необходимые полномочия по регулированию газораспределительного рынка государственными структурами. "Это создает значительные риски для нынешних и будущих собственников облгазов, которые фактически не защищены от произвола политиков", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, независимый эксперт в области энергетики Александр Нарбут отметил, что "угрозу для будущих собственников облгазов могут создать попытки российского "Газпрома" получить доступ как к магистральным трубопроводам Украины, так и к газопроводам среднего и низкого давления".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите