Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Сланцевый газ в Украине будет стоить до $400 за 1000 куб. м

Эксперт: Сланцевый газ в Украине будет стоить до $400 за 1000 куб. м
17:04 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

В Украине энергетические компании по добыче сланцевого газа могут сэкономить на дешевой рабочей силе.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что в Украине энергетические компании, которые будут добывать сланцевый газ, могут сэкономить на дешевой рабочей силе и сделать себестоимость тысячи кубометров до 400 дол. Об этом он заявил во время круглого стола, организованного Институтом Горшенина в Киеве.

"Сейчас Украина находится на этапе разведки сланцевого газа, покажет Украине перспективы. Сейчас сланцевый газ Украина рассматривает как венчурный бизнес", - отметил Ю. Корольчук.

Он отметил, что Украина как государство не сможет без инвесторов добывать газ из сланцев, ведь те 200 буровых установок, которые сейчас работают в Украине, нужно модернизировать и закупать новые.

"Технологии добычи и техника - буровые установки - будут стоить энергетическим компаниям, которые будут добывать газ в Украине, недешево. Однако прогнозируемая стоимость тысячи кубометров газа, добытого из сланцев в Украине, составляет 100-400 дол. из скважины. Компании смогут сэкономить в зависимости от затрат на дешевой рабочей силе и научных ресурсах в Украине", - сказал Ю. Корольчук.

По его словам, в то время как в США идет реальная добыча сланцевого газа, в Украине только анализируются проекты возможных месторождений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности