Вверх
Мобильная версия

В Нью-Йорке начнутся торги футбольного клуба "Манчестер юнайтед"

В Нью-Йорке начнутся торги футбольного клуба "Манчестер юнайтед"
04:45 Пт, 10 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Торги акциями самого популярного в мире футбольного клуба - "Манчестер юнайтед" - начнутся сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В ходе первичного размещения акций команды, получившей на бирже аббревиатуру "MANU", инвесторам будет предложено около 16,7 млн бумаг класса "A" по цене 14 долларов, что значительно ниже называвшегося ранее ценового диапазона в 16-20 долларов. По мнению экспертов, это может быть вызвано определенной осторожностью проводящего IPO команды инветсбанка "Джефферис" (Jefferies) в связи с недавним проблемным размещением на бирже НАСДАК акций социальной сети "Фейсбук" (Facebook).

Сам клуб разместит 8,3 млн принадлежащих ему ценных бумаг, еще столько же продадут владельцы команды - семья американских предпринимателей Глейзер. В результате выхода на биржу клуб и владельцы выручат в общей сложности 233,3 млн долларов, что хотя и меньше планировавшихся 333 млн долларов, но, тем не менее, станет крупнейшим IPO в истории спортивных команд. При этом оценка стоимости самого клуба составляет 2,3 млрд долларов. Как ожидается, свою часть средств, вырученных от продажи акций, клуб направит на погашение задолженности, оцениваемой в 682 млн долларов.

Американский бизнесмен Малкольм Глейзер приобрел контрольный пакет акций "Манчестер юнайтед" за 1,2 млрд долларов в 2005 году. В то время команда не имела долгов. Однако на сегодняшний день ее задолженность приближается к 700 млн долларов, и ее обслуживание отвлекает значительные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на покупку новых игроков. Тем не менее, команда пока стабильно приносит доход и недавно подписала спонсорский пятилетний контракт на полмиллиарда долларов с автомобильным концерном "Дженерал моторс" (General Motors).

Несмотря на продажу части акций на бирже, семья Глейзер сохранит полный контроль над командой благодаря двойной структуре акций клуба: в ее распоряжении останутся акции класса "В", каждая из которых приравнивается при голосовании к десяти акциям класса "А". По мнению финансовых аналитиков, этот факт, а также наличие большой долговой нагрузки могут оттолкнуть от покупки акций многих инвесторов. Глейзеры подверглись сильной критике со стороны болельщиков "Манчестер юнайтед" за отказ направить свою часть вырученных в ходе IPO средств на погашение долга.

Ранее руководство клуба рассматривало возможность публичного размещения своих акций на биржах Сингапура или Гонконга, однако, опасаясь слабого интереса со стороны инвесторов, предпочло американский рынок.

"Манчестер юнайтед" в мае был назван американским агентством "Кантар" (Kantar) самым популярным футбольным клубом в мире с глобальной армией болельщиков в 659 млн человек, большая часть которых проживает в Азии. По версии американского журнала "Форбс" (Forbes), 19-кратный чемпион Англии является также самым дорогим футбольным клубом в мире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)