Вверх
Мобильная версия

Украина выделит 25 млн грн на исследования в Антарктике

Украина выделит 25 млн грн на исследования в Антарктике
07:44 Вс, 14 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Кабинет Министров Украины внес изменения в Государственную целевую научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике.

Правительство приняло данное постановление на заседании 11 июля 2013 года, которое предусматривает увеличение объемов финансирования заданий и мероприятий Программы.

Государственная целевая программа обеспечивает функционирования Украинской антарктической станции ''Академик Вернадский'' и финансирует ежегодные антарктические экспедиции. За прошлый год объем ее финансирования составил около 17 млн грн, из которых 16 млн грн направили на закупку и доставку на станцию необходимых грузов и персонала.

В этом году отмечается существенный рост транспортных расходов на организацию антарктических экспедиций и расходов, связанных с поддержанием безопасного функционирования станции. Также отмечается увеличение размеров ежегодных членских взносов Украины к международным организациям Договора об Антарктике.

Как сообщает официальный сайт Министерства образования и науки Украины, государственным бюджетом на финансирование заданий и мероприятий программы антарктических исследований в текущем году предусмотрены средства в объеме свыше 24,475 млн грн, что на 7,38 млн грн больше, чем предусмотрено постановлением Кабинета Министров Украины, которым 3 года тому назад эта Программа утверждена. Решение Правительства позволит привести постановление в соответствие с Госбюджетом 2013 и создаст законные основания, чтобы продолжить финансирования заданий и мероприятий Программы и достижения предварительно результативных показателей их исполнения. Кроме того, на соответствующие суммы также будут проиндексированы и следующие года – вплоть до 2020 года.

Государственная целевая научно-техническая программа проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы утверждена постановлением Кабинета Министров от 3 ноября в 2010 года, № 1002. Единственная украинская антарктическая станция ''Академик Вернадский'' находится на острове Галиндез Аргентинского архипелага в Антарктике. Станция досталась Украине путем международного конкурса на использование прежней британской антарктической станции ''Фарадей''. В феврале 1996 года Украина купила у Британии станцию за за символическую цену в 1 фунт стерлингов и дала ей название ''Академик Вернадский''.

Станция работает круглогодично и является метеорологической и географической обсерваторией. На станции "Академик Вернадский" поочередно работают экспедиции из метеорологов, специалистов по физике атмосферы, сейсмологов, экспертов по озону и геомагнетизму, биологов, специалистов по изучению ледников.

Телеграф

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода