Вверх
Мобильная версия

Снижением основных индексов завершились торги на биржах Европы

Снижением основных индексов завершились торги на биржах Европы
22:12 Пт, 10 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Снижением основных показателей завершились сегодня торги на ведущих фондовых биржах Евросоюза.

К закрытию сессии главный индекс лондонской биржи уменьшился на 0,08%, Франкфуртской - на 0,29%, Парижской - на 0,61%, Брюссельской - на 0,34%, Мадридской - на 0,88%, Миланской - на 0,72%, Лиссабонской - на 0,54%, Афинской - напротив, подрос на 0,97%. Ключевой показатель не входящей в ЕС швейцарской Цюрихской биржи снизился на 0,43%.

Панъевропейский индекс "Футси Евроферст 300", охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, прибавил в британской столице 0,01 % стоимости. "Доу-Джонс Евростокс 50", объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, опустился на 0,61%.

По итогам последних 5 сессий торгов "Футси Евроферст 300" поднялся на 1,8%, тем самым зафиксировав недельный прирост 10-й раз подряд. Это стало для данного показателя наиболее продолжительным периодом без недельных потерь за последние 7 лет.

На 0,14%, до 269,88 пункта, снизился в лондонском Сити общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 6 сотен крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка. "Стокс Юроп 600" также испытал прирост 10-ю неделю подряд, на этот раз на 1,6%.

Негативная динамика на 14 из 18 ключевых фондовых рынков региона была вызвана увеличением обеспокоенности инвесторов долговым кризисом зоны евро из-за нового роста доходности эталонных 10-летних гособлигаций Испании (до 6,90%) и Италии (до 5,91 %). Кроме того, отрицательно на оптимизме участников рынков сказалось поступление из Китая данных о значительном замедлении темпов роста экспорта страны в минувшем июле.

Большинство европейских акций подешевели. Лидером падения стали бумаги частично национализированного в мае испанского кредитного учреждения "Банкиа" (Bankia SA), которые упали в Мадриде сразу на 19,83% после того, как за последние 11 дней выросли в цене на целых 128%. Испанский фонд, оказывающий экстренную помощь банкам ( FROB), дал понять держателям акций, что им придется разделить стоимость санации "Банкиа".

Несмотря на падение котировок, произошедшее в результате фиксирования инвесторами прибыли, главный индекс неустойчивости европейского рынка (VSTOXX) испытал снижение на 2,5% - до 3-недельного минимума. Это было воспринято аналитиками как признак устойчивого роста аппетита инвесторов к риску. Тем не менее, оборот торгов акциями в структуре "Стокс Юроп 600" был на 35% ниже среднего за месяц.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств